Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Важным элементом организма является железо, ответственное за регулирование жизненно важных процессов. Недостаточное количество этого элемента может вызвать серьезные последствия. Как предотвратить железодефицит и избежать проблем, расскажем в данной статье.

Появление железа в крови было открыто в ХVII веке химиком-итальянцем Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты обучились определять уровень железа в крови и регулировать его.

Содержание железа в организме: как определить его уровень

От 3,5 до 4,5 г железа находится в организме человека, причем большая часть — до двух третей — содержится в крови, а остальная часть распределена между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью. Железо играет важную роль в организме, входя в состав гемоглобина, который переносит кислород и доставляет его к тканям, и миоглобина, который создает запас кислорода в организме.

Уровень железа можно определить с помощью анализов крови:

- Клинический анализ показывает уровень гемоглобина, который в норме должен быть 120-160 г/л у женщин и 130-170 г/л у мужчин. При пожилом возрасте и беременности уровень может снизиться на 5 г/л и до 110 г/л соответственно. Если уровень гемоглобина ниже, то, возможно, организму не хватает железа. Однако нормальный уровень гемоглобина не всегда гарантирует наличие достаточного количества железа (скрытый дефицит железа).

- Анализ крови на сывороточное железо позволяет определить уровень железа в норме. Уровень железа в крови у новорожденных может достигать 17,9-44,8 мкмоль/л и оставаться на таком же уровне в течение первого месяца жизни. Для мужчин нормальными считаются показатели 11,64-30,43 мкмоль/л, для женщин и подростков — 8,95-30,43 мкмоль/л.

- Анализ на уровень ферритина позволяет выявить недостаток железа в организме. Этот показатель зависит от пола и возраста. У новорожденных нормой считается уровень 25-600 мкг/л, а для подростков и детей от полугода до 12 лет — 7-140 мкг/л. У женщин подразумеваются показатели в пределах 22-180 мкг/л, а у мужчин — 30-310 мкг/л. Уровень ферритина у женщин снижается при беременности, а чем выше срок, тем ниже норма.

- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Это исследование, которое часто проводят совместно с предыдущим анализом, позволяет определить насыщение трансферрина железом, которое должно быть не менее 25-30% у здоровых людей.

Перед обращением к врачу, чтобы провести необходимые обследования, можно обратить внимание на некоторые симптомы нехватки железа. Если у вас есть сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита, и они длительное время наблюдаются, то это может говорить о нехватке железа. В таких случаях желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал также является признаком низкого содержания железа.

Железодефицит является состоянием, при котором уровень железа в организме человека находится ниже нормы. По данным исследований, такое состояние диагностируется у 20% населения всей планеты, включая жителей развитых стран. В России же, почти 80% населения недостаточно получают железо в организм. Если железо не снижается ниже нормы уровня гемоглобина, при условии, что показатели ферритина низкие, такое состояние называется латентным железодефицитом. В этом случае, железа не хватает, но не происходит развития анемии. Но, если не начать лечение, то может произойти развитие железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия — это серьезное патологическое состояние, которое проходит несколько форм и стадий:

  • Легкая степень, при которой гемоглобин снижается до 90-110 г/л, на этом этапе может не быть клинических проявлений.
  • Средняя степень, когда уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень, когда уровень гемоглобина упадет ниже 70 г/л.

В случае тяжелой степени, возможно развитие анемической прекомы, которая характеризуется такими симптомами, как тахикардия, бледность кожи с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, прогрессирующая слабость и галлюцинации. Анемическая кома может сопровождаться потерей сознания, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.

Неправильное питание является одной из причин развития железодефицита. Однообразные диеты или употребление исключительно растительной пищи могут привести к снижению уровня железа. В этом случае достаточно просто скорректировать питание, которое должно быть богато железом. Множество железа содержится, например, в печени животных.

Также существуют и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови, возникающие в ходе операций, травм, менструаций, донорства крови, родов и т.д.
  • Повышенная потребность в железе, например, в период активного роста, или во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа может появляться у новорожденных, в случае если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала от железодефицитной анемии.

Существует несколько источников железа, необходимого для правильного функционирования организма. Один из таких источников – пища, которую мы ежедневно употребляем. Однако, наш рацион может быть не достаточно богатым железом, особенно для людей, которые следуют специальным диетам.

Для увеличения уровня железа в организме можно использовать также биологически активные добавки и лекарственные препараты. Однако, необходимо помнить, что их употребление может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Для тех, кто столкнулся с недостатком железа, либо хочет предотвратить его появление, важно скорректировать свой рацион, обогатив его железом и сделав более сбалансированным. Если вы находитесь на диете, часто перекусываете вне дома либо отказались от мяса, такая корректировка особенно важна. Кроме того, надо помнить, что у женщин суточная норма железа составляет до 18 мг, а у мужчин — 10 мг.

Чтобы удовлетворить потребность в железе, рекомендуется включить в свой рацион говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). Также железо присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах. Однако надо учитывать, что усвояемость железа от продуктов питания достаточно низка и составляет лишь 10%. Поэтому желательно также увеличивать усвояемость железа.

В этом могут помочь продукты, богатые витамином C и витаминами группы B (B6, B12, фолиевая кислота), медью, кобальтом и цинком (например, рис, помидоры, бобовые, шпинат и ржаной хлеб), а также некоторые травы (мята, тимьян, корица, женшень), квашенная капуста и соленые огурцы (содействуют повышению кислотности в желудке, улучшая усвояемость железа) и лук с чесноком (которые могут увеличить всасывание железа на 70%).

В случае, если недостаток железа уже диагностирован (особенно, если он связан с плохой усвояемостью), корректировка рациона может быть недостаточной. В таком случае рекомендуется обратиться к БАДам и лекарствам для помощи.

Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.

Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.

Лекарственные средства

В медикаментах присутствует двух- или трехвалентное железо. Главное отличие между ними заключается в том, что для более эффективного усвоения трехвалентного железа потребуется аминокислотное соединение, которое облегчит транспортировку ионов железа в костный мозг. В свою очередь для усвоения двухвалентного железа необходима аскорбиновая кислота.

Препараты доступны в виде таблеток или инъекций. Хотя таблетированные формы могут считаться более действенными, но при наличии кишечных заболеваний (например, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника), вероятнее всего, назначат инъекции. При лечении серьезных случаев железодефицитной анемии, обычно, применяют высокие дозы. После достижения нормальных значений гемоглобина, проводится поддерживающая терапия.

Применение таблетированных форм может привести к нарушениям пищеварения (тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование). Темное окрашивание кала является нормальным эффектом препаратов железа и не является поводом к беспокойству. В случае передозировки, могут появиться симптомы, такие как боль в животе, снижение давления, сердцебиение, слабость, побледнение кожи. Если появятся такие признаки, нужно срочно обратиться к врачу и промыть желудок.

Не забывайте, что назначение лекарств должен производить только врач, который определит требуемую дозировку и продолжительность лечения, основываясь на результатах анализов. Однако, лучше беречь свое здоровье и предотвращать возникновение железодефицита, чем восстанавливать его работу в течение длительного времени.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *