Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

а, ощущение тяжести в животе, поносы и запоры. Чтобы избежать подобных проблем, стоит следить за правильным рационом питания, употреблять достаточное количество воды, а также обращаться к врачу в случае нарушений пищеварения.

Усвоение пищи является важным процессом для организма, однако не всегда он проходит гладко. Некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения в желудке, а проблемы с пищеварением не редкость у многих людей. Как же можно помочь организму справляться с перевариванием пищи, чтобы избежать неприятных последствий?

Ключевыми показателями для учета при составлении рациона являются время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Как отмечают врачи-диетологи, усвоение пищи зависит от качества и вида продуктов. Так, например, продукты, содержащие большое количество клетчатки, всасываются медленнее, чем продукты, богатые ненасыщенными животными жирами.

Кроме того, на процесс усвоения влияют микроэлементы, а также время суток и времени года. Сочетание продуктов также может повлиять на процесс усвоения.

Специалисты выделяют продукты, усваиваемые организмом хорошо и плохо. К хорошо усвояемым продуктам относятся бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки, такие как картофель, орехи, бобовые, свинина, говядина, свежий хлеб и выпечка, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы.

Чтобы пища лучше переваривалась, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы мельче частицы еды помогли желудку справиться со своей задачей. Кроме того, рекомендуется питаться регулярно – не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно также отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи, а также не переедать. Чересчур большое количество еды может привести к проблемам с пищеварением.

Здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Важно помнить, что употребление таких продуктов возможно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите помочь своему организму справиться с перевариванием пищи, помните, что правильный рацион и регулярное питание, умеренное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и жиров, а также употребление продуктов, способствующих пищеварению, могут существенно улучшить ваше состояние здоровья.

Существует множество ситуаций, когда мы сталкиваемся с соблазном переедания. Наши любимые блюда могут нас обмануть, и мы съедаем больше, чем необходимо. В таких случаях не нужно прибегать к радикальным методам, например, вызывать рвоту, использовать слабительные или голодную диету. Вместо этого стоит уделить внимание ферментам, которые улучшают пищеварение и могут помочь нашему телу усвоить пищу быстрее.

Все ферментосодержащие препараты можно разделить на несколько групп, которые отвечают за различные виды коррекции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и использоваться могут для борьбы с гастрогенной ферментной недостаточностью.
  • Препараты с панкреатином, которые содержат протеазы, амилазу и липазу, могут использоваться для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать нужный уровень ферментов, что необходимо для организма.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи могут помочь стимулировать работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментных препаратов направлено на устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота и вздутие, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме основного действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма лекарственного средства. Таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, поэтому наиболее эффективным является использование капсул, содержащих микрогранулы. Капсулы разрушаются под действием кислой среды желудочного сока, в то время как оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество, таким образом, достигает верхних отделов кишечника в неизменном виде, что особенно необходимо для достаточной концентрации пищеварительных ферментов.

Нормализация пищеварения должна быть комплексной. Необходимо сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. При возникновении симптомов нарушения пищеварения, таких как диспепсия, метеоризм и диарея, при ферментной недостаточности, следует принимать ферментные препараты по рекомендации врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *