Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Пицца, как блюдо, популярна во всем мире. Простая и гениальная итальянская лепешка с соусом и сыром завоевала сердца миллионов людей. Почему же так произошло? В первую очередь, пиццерия - универсальное место, где можно организовать любое мероприятие: от дружеской вечеринки до романтического свидания, а также семейный обед. Кроме того, пицца, смело можно утверждать, - это сочетание изысканности и доступности. Многие пиццы и их ингредиенты также достаточно демократичны по цене, что делает эту итальянскую лепешку еще и очень привлекательным предложением для бизнеса. Поэтому любителям пиццы даже не обязательно выходить из дома, чтобы насладиться этим блюдом: многие пиццерии предлагают услугу доставки прямо на дом.

Планируя открыть пиццерию, следует определиться с выбором концепции заведения. Цены на открытие заведения будут различаться в зависимости от формата. Рассмотрим возможные опции: итальянский ресторан с обширным меню, пиццерия на фудкорте, пицца-бар или компания по доставке пиццы.

Открытие итальянского ресторана - наиболее затратный вариант. Нужно снять помещение в удобном месте, оборудовать кухню, нанять большой штат сотрудников и разработать меню, включающее не только разнообразные виды пиццы, но и другие блюда и десерты. Кроме того, нужно провести эффективную рекламную кампанию и создать уникальную атмосферу, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.

В свою очередь, пицца-бар предлагает небольшое, но разнообразное меню, в котором присутствуют пицца, закуски и напитки. Для работы такого заведения требуется менее обширный набор оборудования.

Если вы рассматриваете возможность открыть пиццерию на фудкорте торгового центра, то вам нужно будет сосредоточиться на быстром, вкусном и доступном питании. Для этого важно выбрать оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева, охлаждаемые стойки для салатов и десертов, а также подготовить меню, которое будет включать популярные пиццы, салаты, десерты и пасту.

Самый экономичный вариант - открытие компании по доставке пиццы. Для такого предприятия потребуется минимум оборудования, небольшое помещение достаточно, не нужно затрачивать деньги на интерьер заведения, а также не требуется нанимать большое количество персонала для кухни. Однако, меню должно быть разнообразным, включая не менее 10-12 видов пиццы, в том числе и итальянской на тонком тесте и американской на толстом тесте.

Выбор места помещения - главное звено успеха для ресторана, пицца-бара или пиццерии. Нередко начинающие предприниматели стремятся открыть заведение в самом центре города вместе с модными бутиками и прогулочными улицами. Однако, высокая стоимость аренды, ограниченный выбор предложений и жесткая конкуренция в центре города заставляют задуматься о поиске более подходящего места. При выборе поселяться следует ориентироваться на проходимость, привлекательность района и наличие потребности в подобных заведениях.

Около станций метро и крупных автобусных остановок, рядом с большими бизнес-центрами, университетами и в густонаселенных спальных районах - это самые заманчивые места для расположения ресторана. Большое количество проходящих мимо людей значительно увеличивает потенциальную аудиторию и успешность бизнеса.

При выборе места для компании по доставке пиццы главное, чтобы было обеспечено все необходимые условия производства. Санитарные требования важны, поэтому необходимо обеспечить горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Стены помещений для приготовления еды должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м. Вытяжка является обязательной.

Располагать производство пиццы в подвальных помещениях нельзя - это не соответствует санитарным требованиям. В жилых эданиях располагать пиццерии тоже не рекомендуется, но если выбора нет, то следует приложить все усилия, чтобы не нарушать покой жильцов. Оптимальная площадь небольшого кафе - 100 кв. м, из которых около 30 кв. м занимают производственные площади, а остальное - зал и кассовая зона.

Кроме того, при открытии пиццерии необходимо выбрать класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Рассчитывать и анализировать примерный бюджет - важный этап организации бизнеса.

Документы, необходимые для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии необходимо собрать ряд документов. Одним из самых важных является разрешение на открытие пиццерии на определенной площади, которое выдается Роспотребнадзором. Эксперты этой организации анализируют предоставленные заявителем документы, проверяют объект и выдают следующие документы, необходимые для открытия пиццерии:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Для открытия кафе также требуются:

  • Программа производственного контроля пиццерии.
  • Договоры на регулярную дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
  • Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, который согласовывается с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор с профильной организацией о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если услуга доставки предоставляется).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если говорить о формах налогообложения, то наиболее выгодный вариант для пиццерии - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит уменьшить налоги по сравнению с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).

Разработка меню и поиск надежных поставщиков продуктов для пиццерии

Пицца всегда пользуется популярностью среди клиентов. Для того, чтобы ваша пиццерия привлекала посетителей, лучше всего предложить классические виды пиццы, такие как «Маргарита», «Пепперони» и «4 сыра», а также различные виды пиццы, разработанные вашим шеф-поваром, и сладкой десертной пиццы. В общей сложности вы можете предложить не менее 10 вариантов. Также в меню пиццерии необходимо включать 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд и 2-3 вида десертов. Каждое блюдо должно иметь свою технологическую карту, которую разрабатывает и согласовывает шеф-повар.

Чтобы пиццерия была замечена и запомнена, необходимо создать эксклюзивный фирменный стиль. Для этого можно обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут с выбором цветовой гаммы, логотипа и оформления меню и интерьера пиццерии.

Кроме того, налаживание связей с надежными поставщиками – это один из важных шагов к успеху вашей пиццерии. Продукты для приготовления блюд можно приобретать у посредников или у производителей. Важно найти надежных поставщиков, которые будут поставлять свежие и качественные продукты. Одним из способов является поиск производителей в своем регионе, тем самым предоставляя конкурентное преимущество за счет использования местных фермерских продуктов. Это особенно актуально в современном мире, где все больше людей выбирают натуральные и органические продукты.

Особенности проектирования пиццерии связаны с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, поэтому на кухне обязательно выделяют отдельные цеха для различных процессов, а также проектируют вентиляцию, отопление и подачу воды. Как правило, рестораны удобнее всего создавать в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита. Однако, опытный проектировщик справится и с реконструкцией готового помещения.

При проектировании ресторана необходимо учитывать его размер, ассортимент меню, количество персонала, систему хранения и мойки посуды, а также концепцию заведения. Важное значение имеет отделка зала, которая должна соответствовать уровню и концепции ресторана.

Если вы решили доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, то подготовка заведения к работе и приему гостей может быть ускорена. Стоимость проектирования может зависеть от многих факторов, таких как сложность проекта, размер помещения и требуемый набор услуг.

Важность правильного оснащения пиццерии не подлежит сомнению. Однако, количество необходимого оборудования зависит от целей вашего заведения. Если ваша задача - создать доставку пиццы, то достаточно купить качественную печь для пиццы. В случае открытия полноценной пиццерии, рекомендуется приобрести полный набор оборудования. Необходимая категория оборудования включает в себя печи для пиццы, а также все необходимое для приготовления основы и начинки – тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры, охлаждаемые столы для сбора пиццы и другое нейтральное оборудование. Также необходимо предусмотреть содержание необходимого количества холодильников - как минимум трех: для мяса, овощей и рыбы.

Сделать правильный выбор оборудования - очень ответственный этап, от которого зависит качество приготовления пиццы. Немаловажно принимать во внимание все уровни оборудования.

Персонал - важный элемент любого ресторана. Для пиццерии необходимо иметь определенное количество сотрудников. В штате минимально должны быть технолог, два повара, работающих в смену, два помощника повара, два кассира, два официанта, уборщица и грузчик. Администраторов и бухгалтеров можно привлечь через аутсорсинг, так как это дорого и не всегда необходимо.

Открытие пиццерии - не самое дешевое начинание. Ключевыми факторами, влияющими на стоимость, являются формат заведения и его расположение. Если говорить о самом дешевом варианте, то это доставка пиццы, где организационные затраты будут около 1 000 000 рублей. Для полноценного пицца-бара потребуется инвентарь и мебель, которые оцениваются в 1 400 000 рублей. Если вы хотите открыть пиццерию на фуд-корте, то вложения составят около 1 800 000 рублей, а для открытия ресторана необходимо будет потратить около 2 500 000 рублей на мебель и оборудование.

Успех вашего бизнеса зависит от загрузки зала и наценки. При 75% загрузке зала и наценке в 300-400%, пиццерия сможет окупиться примерно за пару лет или меньше.

Кроме того, следует учитывать расходы на аренду места и зарплату работников. Их стоимость зависит от местоположения и уровня пиццерии и составляет, в среднем, около половины общих затрат на аренду и более трети на зарплату и отчисления. Оставшаяся сумма распределяется между коммунальными, административными и другими расходами. Если у вас нет достаточных средств для открытия пиццерии, вы можете взять в кредит.

Открытие пиццерии требует не только стартовый капитал, но и идею, энтузиазм, а главное - мелочи, которые могут ускользнуть из виду на старте. Но компания "Pizza Group" предоставляет полный комплекс услуг для запуска пиццерии "под ключ". Не нужно больше беспокоиться о покупке профессионального оборудования для пиццерии и инвентаря. Всё, что вам останется - это правильно расставить технику и инвентарь по своим местам.

Компания "Pizza Group" производит инвентарь для пиццерий уже более 40 лет. Не только на родине фирмы, в Италии, но и в других странах Европы, в США, Японии, Австралии, Африке, на Ближнем Востоке - готовят пиццу на оборудовании от "Pizza Group". Кроме того, компания помогает клиентам с дизайном интерьера ресторана и фирменным стилем, предоставляет услуги инженерного проектирования, установки системы видеонаблюдения и сигнализации, а также сервисное обслуживание и бизнес-кредитование на выгодных условиях. С компанией "Pizza Group" открытие пиццерии становится еще проще и доступнее, благодаря комплексному подходу к данному процессу.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *