Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить?
Вероятно, многие люди в своей жизни сталкивались с неприятными ощущениями в желудке после праздников, в период экзаменов, выполнения отчетов или других стрессовых ситуаций. Интересно, что даже после обследования они так и не выявляют причины подобных симптомов. Во многих случаях это могут быть признаки функциональной диспепсии – состояния, требующего незамедлительного лечения. Однако, необходимо подойти к этой проблеме со всей серьезностью.
Диспепсия - расстройство пищеварения.
Это состояние характеризуется неудовлетворительной работой ЖКТ и может сопровождаться болью, дискомфортом в области эпигастрия, чувством переполнения после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, изжогой и отрыжкой.
Синдром диспепсии является предварительным понятием на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В дальнейшем его можно расшифровать в органическую диспепсию, указав заболевание ЖКТ, такое как гастрит или язвенная болезнь, или в функциональную диспепсию, если точная причина расстройства пищеварения не может быть обнаружена при тщательном гастроэнтерологическом обследовании. Функциональная диспепсия объясняется двигательными расстройствами желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения нервной и/или гуморальной регуляции, а также висцеральной гиперчувствительностью.
Функциональная диспепсия представляет собой симптомокомплекс продолжительностью не менее трех месяцев, который не удается объяснить каким-либо органическим заболеванием во время проведения обследования. Симптомокомплекс этого расстройства включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в области эпигастрия, которые связаны или не связаны с приемом пищи или физическими упражнениями, а также раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и другие симптомы.
Функциональная диспепсия в России распространена на 30-40%. Она является более распространенной у женщин в возрасте 17-35 лет.
Существуют три варианта функциональной диспепсии: язвенноподобный, который напоминает язву желудка, неспецифический, сочетающий различные симптомы ФД, и функциональная диспепсия, которая не может быть объяснена органическим заболеванием.
При развитии функциональной диспепсии, вызывающими факторами являются гиперсекреция соляной кислоты, алиментарные погрешности, психогенные факторы, нарушение моторики верхних отделов ЖКТ, снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению и инфекция Helicobacter pylori.
Функциональная диспепсия часто напрямую связана с дисфункцией двенадцатиперстной кишки, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа и нарушенной реакции на липиды и связанным с ней нарушением секреции холецистокинина, который участвует в регуляции тонуса и моторики желудка, регуляции аппетита и насыщения, а также в функции желчного пузыря и поджелудочной железы.
Лечение функциональной диспепсии включает проведение обследования для исключения других заболеваний ЖКТ, а также курс терапии в соответствии с рекомендациями врача и соблюдением диеты на время лечения.
Функциональная диспепсия часто встречается у детей, потому что их система пищеварения еще не полностью сформирована. Неврологический стресс, перегрузка и несбалансированное питание могут легко нарушить ее работу.
У младших детей диспепсия обычно проявляется не только нарушением работы желудка, но и кишечника, желчных путей и других органов. В этом возрасте ферментные системы еще не полностью развиты, и может возникнуть моторное нарушение желудка и кишечника.
Практически у 20% школьников наблюдаются периодические боли в животе. Не обнаружено никаких органических заболеваний даже при тщательном обследовании.
У детей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Они могут испытывать боли, кишечные колики и срыгивания. В отличие от этого, у более старших детей чаще страдает моторная функция. У них могут возникнуть неудобства в животе, чувство переполнения, тошнота и отказ от еды без явной причины.
В настоящее время диагностику и лечение синдрома диспепсии рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе врач, оценивая клинические данные (исключая симптомы тревоги) и проводя скрининговое обследование (включая общий анализ крови, копрологическое исследование, исследование кала на скрытую кровь и ультразвуковое исследование), с высокой долей вероятности определяет функциональный характер заболевания и назначает лечение длительностью 2-4 недели.
Если лечение не дало положительного эффекта, то это может быть сигналом тревоги и являться показанием для более тщательного обследования под руководством гастроэнтеролога в клинике или специализированном стационаре. Такой подход не только оправдан с медицинской точки зрения, но также является экономически выгодным.
Лечение функциональных нарушений у взрослых пациентов может включать медикаментозный подход с учетом патогенеза. Основными направлениями лечения являются коррекция причины нарушения, ликвидация провоцирующих факторов и лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений.
Для лечения нарушенной моторики органов пищеварения используются прокинетики и спазмолитики. Прокинетики стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшая их мышечный тонус. Спазмолитики снимают спазм, помогая продвижению пищи по желудку.
Для коррекции последствий нарушенной моторики применяются препараты панкреатических ферментов, которые способствуют нормализации пищеварения и благоприятствуют нормализации моторики кишечника.
При язвенноподобном варианте диспепсии применяются препараты для снижения кислотности – антациды или антисекреторные препараты. Антациды нейтрализуют кислоту, выделенную клетками слизистой оболочки желудка. Препараты с антисекреторным действием, такие как ингибиторы протонной помпы, также могут использоваться в лечении функциональной диспепсии.
Таким образом, при выборе медикаментозной терапии функциональных нарушений у взрослых пациентов, необходимо учитывать вид диспепсии и особенности патогенеза, а также привлекать специалистов для коррекции психоневрологического статуса и нормализации психоэмоционального состояния.
Многие эксперты считают, что нет достоверных различий между эффективностью эрадикационной терапии в зависимости от используемых ингибиторов протонной помпы. Омепразол, который имеет множество клинических исследований, чаще всего используется в России. Его отечественный генерик, называемый "Гастрозол", прошел исследования биоэквивалентности и считается хорошей альтернативой оригинальному препарату.
Избыток кислоты в желудке может привести к относительной недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы и инактивации ферментов из этой железы из-за закисления двенадцатиперстной кишки. При диагностике признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы может назначаться заместительная ферментная терапия препаратами панкреатина.
Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Препараты висмута, которые являются членами этой группы, имеют комплексное действие. Они создают защитную пленку на внутренней поверхности желудка, повышают выработку защитных факторов и повышают устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Эти препараты не только снимают дискомфорт, но и устраняют его причину.
Кое-которые пациенты до сих пор используют пищевую соду как антацид. Этот продукт быстро действует на кислоту в желудке, но также быстро и нейтрализуется. Более того, выбрать безопасную дозу довольно сложно.
Как советуют специалисты, оптимальной кислотонейтрализующей активностью для антацидов является примерно 200 мэкв в сутки. Когда проблемы со сборкой пищи обусловлены недостаточным выделением ферментов поджелудочной железы, можно использовать ферментные препараты как дополнительную терапию.
Функциональные нарушения переваривания могут возникнуть по нескольким причинам.
- Хронический стресс ослабляет функцию выработки соляной кислоты и других пищеварительных соков. Без соляной кислоты не образуется секретин, что приводит к уменьшению выработки панкреатического сока.
- Быстрое пережевывание еды в поспешке может вызвать недостаточное переваривание углеводов. Обнаружено, что слюна способна расщеплять крахмал, но только если еда тщательно пережевывается: в среднем 59-76% углеводов могут быть переварены в течение 15-30 минут после еды.
- Частое переедание может привести к нарушению резервуарной функции желудка, что замедляет его опорожнение.
- Обработанная пища. Во всех сырых продуктах, включая мясо, есть ферментативная активность. Но различные методы обработки (включая консервирование) могут разрушить активность собственных ферментов неприготовленной пищи.
- Пищевые жиры блокируют или замедляют секрецию кислоты в желудке и задерживают его опорожнение, что может вызвать дискомфорт и тяжесть в животе.
- Увеличение калорийности твердой пищи может снизить скорость опорожнения желудка.
Диетотерапия при функциональной диспепсии: принципы и рекомендации
Одним из основных методов лечения функциональной диспепсии у детей и взрослых является изменение питания. Диетотерапия предусматривает несколько принципов, которые помогут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Первый принцип заключается в том, что диета при функциональной диспепсии должна быть подобрана с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Исследования показали, что больным функциональной диспепсией часто непереносимы жирные продукты, поэтому их следует исключить из рациона.
Интересно, что введение липидов в кишечник вызывает ухудшение симптомов болезни.
Второй принцип связан с режимом питания. Есть нужно часто, до 5-6 раз в день, и не допускать больших перерывов между приемами пищи, так как это может спровоцировать симптомы диспепсии. В момент голода желудок начинает активно выделять желудочный сок и слизь, что может также негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Третий принцип заключается в том, чтобы употреблять пищу небольшими порциями, хорошо пережевывая ее. Это позволит желудку переваривать пищу без нагрузки на стенки органа. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.
Наконец, следует придерживаться "щадящей" диеты, исключая горячие или холодные блюда, острые и соленые продукты, грубую клетчатку, специи и копчености. В период диетотерапии рекомендуется употреблять теплую, не острую и не пряную пищу. В рацион можно включать белый хлеб, сухари, вегетарианские супы, отварное мясо, рыбу, каши, молочные продукты, яйца, отварные овощи, фрукты и ягоды. Прием пищи рекомендуется разделять на 4-5 приемов в день. Из рациона следует исключить животные жиры, копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежую выпечку, блины, газированные напитки, кофе, редис и острые приправы.
В заключение, диетотерапия может не всем придаться по вкусу, но лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, чем непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.
Функциональная диспепсия – это заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни пациентов. Боли в животе и другие симптомы диспепсии могут привести к ограничению в употреблении некоторых продуктов и напитков, а также вызвать социальные проблемы. Поэтому страдающие функциональной диспепсией могут испытывать снижение качества жизни, сравнимое с тем, что возникает при органических заболеваниях верхних частей пищеварительной системы или даже со заболеваниями, такими как бронхиальная астма и воспалительные процессы в кишечнике.
Избавиться от диспепсии поможет, в том числе, временный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всякий раз, когда человек курит или употребляет напиток с содержащимися в них веществами, слизистая оболочка желудка ощущает раздражение.
Функциональная диспепсия может быть вызвана изменением образа жизни и питания или другими причинами. При лечении этого состояния важно избегать стрессов и перенапряжений. Привычки, такие как прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием или йогой, могут оказаться полезными. Эти рекомендации будут актуальны не только для взрослых, но и для детей.
Диспепсия – расстройство, которое может возникать у детей с самого младшего возраста. Однако, определить конкретный вариант этой проблемы может быть довольно сложным, особенно у детей, которые не всегда могут четко сформулировать жалобы. Обычно они называют неприятные ощущения в животе болью. Кроме того, любой вариант диспепсии у детей может сопровождаться нарушениями в работе центральной нервной системы, такие как приступы головной боли, ощущение «кома» в горле или в грудной клетке, сердцебиение. Часто дети становятся раздражительными, трудно засыпают, резко меняется настроение. Поэтому при лечении диспепсии у детей необходимо обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.
Все препараты назначаются в возрастной дозе, с учетом веса пациента. Лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей, дают предпочтение. При необходимости назначения препаратов панкреатина, предпочтительно использовать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть и перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.
Важно понимать, что функциональная диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых, но и у детей. Правильно подобранная схема лечения поможет надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросая лечение на полпути, даже если состояние улучшилось. Соблюдая эти правила, каждый пациент сможет справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.
Фото: freepik.com