Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея – один из наиболее распространенных симптомов кишечных расстройств. При этом у взрослых и детей, старше года, характеризуется частым и жидким стулом (более трех раз в день). Сопутствующие симптомы могут включать боль или дискомфорт в области живота, а в случае грудного вскармливания у детей до года кратность стула обычно пропорциональна количеству кормлений. При этом диарея не является самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением нарушения функционирования кишечника.

Причины, вызвавшие болезнь, могут также вызвать другие симптомы, от тошноты и рвоты, до повышения температуры тела. Чтобы более полно охарактеризовать этот симптом и сопутствующие проявления, а также рассказать, какие действия следует предпринимать при диарее, подробнее ознакомьтесь со статьей.

Взрослые часто сталкиваются с проблемами работы кишечника, причинами которых могут быть различные факторы. Однако, наиболее распространенной и серьезной является инфекционный фактор. К таким причинам относятся диарея от грязных рук, диарея, связанная с путешествиями, а также диарея, связанная с острыми респираторными вирусными инфекциями. Интересно, что в развитых странах встречаемость этого состояния значительно ниже, чем в бедных. Ежегодно в России регистрируется около 700 тысяч острых кишечных инфекций, но благодаря доступности и эффективности лекарственных средств, они хорошо поддаются лечению и редко приводят к осложнениям.

Основные возбудители острой инфекционной диареи - это бактерии, в большинстве случаев, кишечная палочка, которая проникает в организм через пищу и воду, загрязненные некачественной пищей и немытыми руками. Сезонность кишечных инфекций характеризуется пиком заболеваемости в июле-сентябре, который связан с порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов и купанием в зараженных патогенными микроорганизмами водоемах.

Помимо инфекционного фактора, диарею у взрослых могут вызвать инфекции, полученные через пищу и воду во время путешествий, особенно в тропических странах. Особенно рискованно отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты. Это часто приводит к жидкому стулу и дискомфорту в животе. Поэтому во время отпуска рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить бутилированную воду, использовать антисептик для рук и иметь в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Часто сопутствующими симптомами инфекционной диареи являются повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость и усталость. Однако, не всегда все эти симптомы проявляются. Если диарея продолжается более 3 недель, то ее причиной могут быть системные заболевания, такие как нервные расстройства, аутоиммунные и болезни органов пищеварения. В таких случаях, лечение длительное и направлено на основное заболевание.

В некоторых случаях, стресс может стать причиной диареи, особенно, если это нервное расстройство, вызванное перед экзаменом. Однако, такая диарея не требует лечения и проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

В некоторых редких случаях, врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии - употребление злаков, а при лактазной недостаточности - молока. Однако, это происходит редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу несет диарея?

Патогенные микроорганизмы быстро размножаются, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, и выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Это приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушением ее функции, такой как всасывание воды и питательных веществ. Кроме того, они уничтожают полезную микрофлору, которая поддерживает здоровье кишечника и иммунитет, что дополнительно усугубляет болезнь и вызывает связанные с ней нарушения.

Инфекционная диарея может привести к обезвоживанию, потере электролитов (обессоливанию), острой недостаточности питания и нарушению нормальной функции кишечника после купирования диареи. Главная угроза заключается в нарушении водно-солевого баланса, особенно для детей. Из-за физиологических особенностей дети быстро теряют критические объемы жидкости, что может нарушить работу всех органов и систем. Поэтому важным этапом лечения является обильное питье богатой электролитами воды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто требуют комплексного подхода к лечению, который включает в себя использование нескольких групп лекарственных средств, направленных на устранение причин и симптомов заболевания.

Одной из главных групп лекарственных средств, используемых при диарее, являются антимикробные препараты. Они помогают уничтожить возбудителей инфекции и купировать симптомы. В качестве лекарственного средства для этой цели можно использовать "Экофурил", содержащий антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик.

При лечении диареи также необходимо использование пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, содержащих живые культуры лакто- и бифидобактерий, необходимых для здоровой кишечной микрофлоры. Их использование помогает восстановить нормальную функцию кишечника в отдаленном периоде после инфекционной диареи.

Еще одна группа лекарственных средств, используемых при диарее, - это средства, тормозящие перистальтику. Они снижают проявления диареи, но не применяются при инфекционной диарее, особенно с повышением температуры.

Энтеросорбенты - это препараты, которые поглощают токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, являющимися причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений, и улучшают общее состояние, но не являются основным компонентом лечения.

Помимо препаратов, которые непосредственно лечат диарею, необходимо восполнять водно-солевой баланс при помощи специальных средств для пероральной регидратации, таких как раствор соли и сахара или минеральная вода.

Таким образом, наиболее эффективным подходом при лечении диареи является комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой.

Какие продукты можно употреблять при диарее?

При нарушении функции желудочно-кишечного тракта важно не перегрузить его и помочь организму бороться с болезнью. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять пищу часто и небольшими порциями (5-6 раз в день), которая должна быть комнатной температуры. Далее мы рассмотрим, какие продукты можно употреблять при диарее.

Что можно есть:

  • Каши, сваренные на воде, кроме пшенной, перловой и ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно приготовить вареными или запечеными.
  • Нежирный творог, с небольшим количеством сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай и негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы и несдобное печенье.

Какие продукты не рекомендуется употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Свежие овощи и фрукты, а также сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки и квас.

В категорию вредных продуктов включают жаренные, острые и жирные блюда, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы и консервы.

В заключение, диарея в подавляющем большинстве случаев является симптомом кишечной инфекции, который может быть опасен как для детей, так и для взрослых, особенно в летний период или во время путешествий в жаркие страны. Болезнь может нанести вред здоровью, если не обратить на нее внимание и не начать адекватное лечение вовремя. Комплексное лечение и препараты с дополнительными преимуществами всегда рекомендуются иметь на руках родителям маленьких детей и семьям, планирующим отпуск.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *