Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2024 года мировая общественность в восемнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией.

25 апреля 2024 года мировая общественность в восемнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией.

В 2024 году эта кампания проходит под девизом  «Ускорение борьбы с малярией во имя более справедливого мира».

Малярия продолжает представлять серьезную угрозу здоровью людей и уносить жизни. Малярия может быть завезена из тропических стран на свободные от нее территории, где существуют местные популяции комаров рода Anopheles и благоприятные условия для передачи инфекции. По данным ВОЗ максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%).

Малярия  — паразитарное заболевание, заражение которым происходит через укусы комаров-переносчиков рода Anopheles

Опасность заражения существует большую часть года даже при кратковременном пребывании в эндемичных странах не только в сельской местности, но и в городах. Заболевание протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройством пищеварительной, нервной и других систем, а в случае злокачественного течения может привести к летальному исходу.

От болезни нет профилактической прививки, но для лиц, выезжающих в эндемичные по малярии страны, рекомендуется проводить химиопрофилактику противомалярийными препаратами.

Каждый выезжающий в страны тропического климата должен помнить:

— о необходимости получения информации в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в стране, планируемой для посещения, опасности заболевания малярией;

— о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем специфической профилактики заболевания. Химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда.

— о необходимости защиты от укусов комаров. Поэтому, необходимо взять с собой в поездку репелленты — средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

Следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики.   Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся длительным подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для обследования на малярию.

 

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *