Врачи скорой смогут оказывать медпомощь без согласия пациента

Раньше решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента принималось консилиумом врачей.

Раньше решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента принималось консилиумом врачей.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий бригадам скорой помощи проводить медицинское вмешательство без дачи пациентом согласия, если есть угроза для его жизни, сообщает сегодня, 25 декабря, ТАСС.

Ранее решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента в связи с неспособностью выразить свою волю принималось консилиумом врачей. Однако, как указывалось в сопроводительных материалах к закону, в условиях оказания скорой помощи вне медучреждения собрать врачебный консилиум невозможно.

Теперь бригады скорой помощи смогут провести медицинское вмешательство вне организации, когда оно необходимо для устранения угрозы жизни человека. При этом медицинские работники смогут проводить его без дачи пациентом или его законным представителем согласия на медвмешательство или при отсутствии выраженного отказа от помощи.

В сопроводительных материалах отмечалось, что закон ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи, а также позволит обеспечить правовую защищенность медработника бригады скорой медицинской помощи. 

Ирина Кокоркина

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *