Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким. Недавно он победил в региональном этапе Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший врач по диагностическим исследованиям».

Программу посвятили актуальнейшей теме — профилактике инфарктов и инсультов.

Ведущая Светлана Стерлигова спросила у эксперта о ситуациях, когда человек заботится о здоровье, хорошо себя чувствует, а потом вдруг попадает в больницу с инфарктом. Бывает ли такое?

По словам врача, такое случается очень часто. Евгений Ким рассказал о двух вариантах подобных случаев.

Во-первых, сердечно-сосудистые заболевания молодеют. И тогда действительно получается так, что человек вчера был здоров, а потом что-то произошло, и у него развился инсульт или инфаркт.

Такое бывает и у людей без факторов риска, которые ведут здоровый образ жизни. Но вмешиваются какие-то причины: временный стресс, чрезмерная физическая нагрузка. Внезапно привести к сердечно-сосудистой катастрофе может привести и какой-то наследственный фактор.

Но чаще встречается второй вариант.

«Когда возрастной пациент с кучей сопутствующих заболеваний и факторами риска поступает к нам и даже с гордостью говорит, что он за всю жизнь в больницах никогда не лежал и к врачам не обращался. Но я считаю, что повода для гордости нет.  

Как правило, такие пациенты поступают к нам в запущенном состоянии, с тяжёлыми поражениями, в том числе сосудистыми. В таком случае им гораздо труднее помочь. Поэтому, если мы говорим о втором варианте, то он не самый благоприятный в плане прогнозов. Я бы посоветовал всем при первых симптомах обращаться к врачу», — сказал Евгений Ким.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *