30.03.2024

Врач назвала самый юный и самый «солидный» возраст женщин, которые обратились в Новгородской области за направлением на ЭКО

На участие в программе ЭКО по ОМС может претендовать любая супружеская пара, проживающая на территории Новгородской области.

На участие в программе ЭКО по ОМС может претендовать любая супружеская пара, проживающая на территории Новгородской области. Но сначала нужно обратиться к гинекологу. Он выяснит причину, по которой у женщины не наступает беременность. Если станет ясно, что другими способами проблему бесплодия не решить, врач рекомендует семье вспомогательные репродуктивные технологии.

Об этом в программе «Скажите, доктор» НТ рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью регионального минздрава, заместитель главного врача Новгородского областного клинического перинатального центра имени Валерия Мишекурина» Елена Радионова .

Если процедура ЭКО необходима, то лечащий врач будет определённым образом готовить к ней пациентку. Проводится предгравидальная подготовка к беременности — целый комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для успешного зачатия, нормального течения беременности и рождения здорового малыша. 

«Залог успешности и эффективности процедуры — готовность к ней. Если у женщины нет хронических воспалительных процессов в стадии обострения, нет отклонений в анализах, то вероятность того, что процедура получится, гораздо выше», — пояснила эксперт.

По её словам, самой молодой пациентке, которая обращалась в Новгородской области за направлением на ЭКО, было 19 лет. Она была здорова, но проблемы были у супруга. Самой старшей пациентке было 44 года. В этом случае для подстраховки использовали донорский материал.

«Чем старше женщина, тем ниже эффективность и выше вероятность риска получить не совсем здоровый эмбрион», — пояснила врач.

Важно: нормативные документы не определяют количество попыток ЭКО, которые по ОМС могут быть проведены одной пациентке. Но если исходить из медицинских показаний, но показано не больше двух стимуляций и не больше двух-трёх переносов в год, иначе могут возникнуть осложнения.

С 2018 года в Новгородской области нет очереди на получение направления на ЭКО.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Ранее мы рассказывали о том, что у жителей Новгородской области довольно часто встречается эндокринное бесплодие. По наблюдениям гинеколога  Светланы Шамбуровой, из десяти пациенток четыре могут обращаться к врачу с такой патологией.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *