27.03.2024

В Великом Новгороде установят мемориальную доску врачам, погибшим от коронавируса

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь.

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь.

Фотография ©: Дума Великого Новгорода

Сегодня, 26 марта, депутаты Думы Великого Новгорода поддержали проект решения о размещении на фасаде здания Центральной городской клинической больницы на Яковлевой улице мемориальной доски с надписью: «Памяти медиков, погибших в пандемию COVID-19».

На базе клиники №2 Центральной городской клинической больницы был открыт инфекционный госпиталь, который полностью перестроил работу клиники плановой медицины на лечение пациентов от СOVID-19. В клинике №1 ЦГКБ было открыто отделение по борьбе с коронавирусом.

Ещё одна мемориальная доска, по сообщению думского пресс-центра, появится на фасаде здания областного управления Роспотребнадзора на улице Германа. На ней будет следующая надпись:

«Salus populi summa lex est

(благополучие народа является наивысшей ценностью)

Виктор Григорьевич Мандельштам

1860−1920

эпидемический и санитарный врач, изобретатель эффективной паровой дезинфекционной камеры

работал в Новгороде с 1891 по 1917 годы». 

Виктор Мандельштам родился 15 июля 1860 года в Ковенской губернии Российской империи в купеческой семье. В Новгородскую губернию приехал в 1891 году, стал эпидемическим и санитарным врачом. 1 января 1897 года был назначен заведующим Новгородской эпидемической больницей. 

В свободное от работы время он занимался научной работой по усовершенствованию камерной дезинфекции. В этот период среди населения регистрировались массовые заболевания тифами, холерой, сибирской язвой, натуральной оспой и др. Одной из проблем было недостаточное количество, а то и отсутствие в лечебных и санитарных учреждениях дезинфекционных камер. 

Камера Виктора Мандельштама могла служить для нескольких видов обеззараживания. Конструкция аппарата была несложной, а обслуживание лёгким доступным. Обеспечивалось полное обеззараживание вещей. Его установка превзошла по качеству иностранные образцы, так как достигалась стопроцентная эффективность стерилизации. 

Дезинфекционные камеры разработки Мандельштама успешно работали в Новгородской губернской эпидемической больнице, Дворянской организации на Дальнем Востоке, Барачной больнице в Санкт-Петербурге. В 1894 году в Новгородской губернии была введена обязательная дезинфекция жилищ и вещей при заразных заболеваниях.

В 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке Виктор Мандельштам был награждён Малой золотой медалью, а в 1916 году – орденом Святой Анны II степени. Он умер в 1920 году.

Елена Кузьмина

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *