20.03.2024

В Великом Новгороде простились с врачом-травматологом Игорем Кривенко

Сегодня в ритуальный зал на улице Зелинского на церемонию прощания с врачом-травматологом Игорем Анатольевичем Кривенко пришли десятки новгородцев: коллеги, с которыми он работал, горожане, которых он оперировал, друзья,

Сегодня в ритуальный зал на улице Зелинского на церемонию прощания с врачом-травматологом Игорем Анатольевичем Кривенко пришли десятки новгородцев: коллеги, с которыми он работал, горожане, которых он оперировал, друзья, соседи, жившие рядом.

Игорь Анатольевич родился в 1941 году, после окончания медицинского вуза получил направление на работу в Новгород. Начинал в Центральной городской больнице. При его непосредственном участии травматологическое отделение учреждения стало сильнейшим в городе, затем его пригласили в областную больницу, где он многие годы был ведущим оперирующим травматологом.

Весть о кончине профессионала отозвалась у многих новгородцев. В соцсетях горожане сегодня оставляют публикации и комментарии, вспоминая Игоря Анатольевича.

С интернет-газетой «Новгород» своими воспоминаниями поделился врач-травматолог городского травмпункта ЦГКБ Владимир Лебедев:

«Молодым специалистом в начале 80-х годов я пришёл работать в травмотделение ЦРБ, где познакомился с Игорем Анатольевичем. Считаю его своим учителем и наставником. И хотя всего год довелось работать с ним рядом, так как его пригласили в областную больницу, даже за этот отрезок времени он очень многое передал мне в профессиональном плане. Мы потом постоянно общались с ним, поддерживали связь даже когда он прекратил работу и ушёл на пенсию».

Удалось нам пообщаться и с одним из бывших пациентов Кривенко – велогонщиком Сергеем Дереповкой:

« Он был травматолог от бога. С Игорем Анатольевичем я познакомился в 1996 году. В 95-ом, занимаясь профессионально велоспортом, я получил тяжёлую травму колена. В то время операции на крестообразных связках колена (чтобы потом можно было заниматься и дальше профессионально спортом) делали только в Президентской клинике в Москве. После осмотра в клинике за операцию предложили большую сумму. Я приехал в Новгород, где родился и где живёт моя семья. Мне посоветовали обратиться к Игорю Анатольевичу – только он сможет мне помочь. Но попасть к нему оказалось непросто.

Я несколько раз ходил в Областную больницу, сидел и ждал, чтобы он меня принял. Он был весь в работе. Видно было, что он профессионально строг с персоналом, но при этом любил и обожал всех медсестёр и врачей. Мне всё-таки удалось попасть к нему на приём. Я выступал за команду из Великих Лук и оказалось, что его послевоеное детство прошло в этом городе. Он мне очень много рассказывал о том, как он и его семья там жила, мечтал приехать и посмотреть на место своего детства.

Игорь Анатольевич согласился сделать мне операцию, которую в области никто не делал. Заведующий хирургическим отделением был на стажировке в Германии и видел, как это делают. После консультаций всё-таки решили, что нужно пробовать. Операция прошла успешно, потом процесс реабилитации. Врач был очень строг ко мне, заставлял постоянно двигаться. К концу 96-го года я уже уехал на сборы с командой. Но с Игорем Анатольевичем мы очень подружились. Оказалось, что он был просто фанатом велосипеда. Супруга Алла и сын Дмитрий тоже раньше занимались велоспортом. Сам он ездил и летом, и зимой. Всегда хотел что-то новое и совершенное. А все предыдущие велосипеды, после ремонта отдавал детям медсестёр, которые по тем или иным причинам не могли позволить себе купить. Я часто бывал у него дома. Большая библиотека из книг по профессии и не только. Он много рассказывал про Антарктиду, куда ездил в экспедицию, потому что это оказалась, как он говорил, хорошая школа, ну и заработок тоже. Плохих врачей в такие экспедиции не посылали.

В силу причин, несколько последних лет мы мало общались. Я очень редко бываю в Новгороде, да и в стране. Я очень благодарен Игорю Анатольевичу за то, что хожу, живу и до сих пор в любимом велоспорте, правда уже в другом качестве. Игорь Анатольевич всегда был, да и остаётся в наших сердцах, удивительным, добрым и щедрым на поступки человеком. Светлая память! »

Светлана Антонова

Фото из открытых источников

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *