В список нерекомендуемых лекарств для автолюбителей попали «Фервекс» и «Аспирин»

На днях председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в телеграм-канале опубликовал список лекарств , которые не стоит принимать автомобилистам.

На днях председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в телеграм-канале опубликовал список лекарств , которые не стоит принимать автомобилистам. На запрос депутата Министерство здравоохранения России прислало перечень медикаментов , от употребления которых водителям стоит воздержаться.

«Быть на сто процентов здоровым всем хочется, но это сложно. А за рулём требования к состоянию здоровья водителя кратно повышаются, – сказал Ярослав Нилов , – Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки, не лишиться права управления транспортным средством».

В таблице, которую прикрепил депутат, Минздрав РФ представил список из более чем 200 лекарств.

Запрещёнными стали популярные препараты, такие как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Корвалол», «Валокордин», ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты, «Хлоргексидин», настойка боярышника и многие другие.

В список Минздрава также вошли препараты, ухудшающие внимание. В перечень попали:

– снотворные и седативные средства, они же успокоительные;

– психолептики и анксиолитические средства, которые помогают справиться со страхом и тревогой;

– антисептические средства;

– отхаркивающие средства, включая лекарства растительного происхождения;

– общетонизирующие средства, в том числе растительного происхождения;



– лекарства устранения симптомов острых респираторных заболеваний и «простуды».

Присутствуют в перечне и спиртосодержащие спреи для больного горла, не влияющие на психомоторные реакции.

Таблица_лекарственных_препаратов_при_приеме_которых_запрещается Скачать

Минздрав заверил, что «представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня». Также в министерстве уточнили, что представленный список лекарств носит информационный характер.

«Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и так далее. Водить после их приёма, действительно, настоятельно не рекомендуется», – добавили в Минздраве.

Сейчас ПДД запрещают управлять транспортным средством под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. Однако документ не раскрывает, о каких именно препаратах идёт речь, и не даёт никаких пояснений. В правительстве утверждён список наркотических и психотропных веществ, при обнаружении которых в организме суд лишает водителя прав и штрафует на 30 тысяч рублей.

Из-за правовой неопределённости некоторых водителей штрафовали и лишали прав за найденные следы более лёгких ненаркотических и непсихотропных препаратов. Например, за «Феназепам», «Фенибут» и другие лекарства.

В 2022 году Конституционный суд разъяснил, что в КоАП не существует подобной нормы и предписал внести правки.

Газета «Коммерсант» сообщила , что правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. В его рамках Минздрав и МВД подготовят постановление с перечнем запрещённых препаратов, аналогичным списку психотропных и наркотических. Обсуждение постановления пройдёт уже на следующей неделе.

Фото: кадр Новгородского телевидения, Марина Воробьёва.

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *