В НовГУ рассказали о бесплатной юридической онлайн помощи всем желающим новгородцам

В НовГУ прошёл региональный практико-ориентированный круглый стол «Опыт субъектов РФ в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам в условиях цифровизации».

В НовГУ прошёл региональный практико-ориентированный круглый стол «Опыт субъектов РФ в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам в условиях цифровизации».

В обсуждении приняли участие представители новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, Минюста, комитета ЗАГС, уполномоченные по правам человека и правам ребёнка в Новгородской области, нотариальной и адвокатской палат, преподаватели Новгородского университета.

  Об итогах реализации проекта «Юрист рядом» рассказала председатель исполнительного комитета регионального отделения АЮР, заведующая кафедрой гражданского права и процесса НовГУ Марина Трофимова. Это проект, в рамках которого с февраля 2021 года профессиональные юристы оказывают бесплатную правовую помощь жителям региона. В 2022 году он осуществлялся при поддержке Фонда президентских грантов.

  — Сейчас у нас работает девять бесплатных правовых приёмных в Великом Новгороде, Чудове, Окуловке, Валдае, Сольцах, Старой Руссе, Боровичах, Пестове, Холме, — пояснила Марина Трофимова. — В этом году мы провели более 1700 консультаций, всего с 2021 года – почти 3,5 тысячи. Десятки судебных решений были вынесены в пользу обратившихся к нам граждан. 

  О практике оказания бесплатной юридической помощи с использованием информационной системы «Правовая помощь» рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста по Новгородской области Наталья Бобышко. Сейчас эта система в тестовом режиме внедрена в нескольких регионах России, по итогам эксперимента планируется масштабировать этот опыт на территории всей страны. Любой человек сможет обратиться онлайн за юридической помощью, в том числе через аудио- и видеообращения, и получить консультацию дистанционно.

  — Это полезное новшество, которое сделает юридическую помощь более доступной, — добавила Марина Трофимова. — Но всё-таки очный формат консультаций остаётся актуальным. Например, за время реализации проекта «Юрист рядом» в районах области к нам обращались в основном пожилые люди, которые не пользуются интернетом или даже не знают, что это такое. В таких случаях важно живое общение. Мы, безусловно, продолжим заниматься этим проектом и дальше.

Одним из партнёров проекта «Юрист рядом» является Новгородский университет и его Юридическая клиника, где студенты-юристы уже более 20 лет проводят бесплатные консультации для граждан. Клиника выполняет и образовательные цели – позволяет студентам приобрести практические навыки, которые пригодятся им в работе. Работа осуществляется в соответствии с концепцией  «Город – Университет».

Эту и другие новости читайте в официальном  телеграм-канале   Новгородского университета.

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *