16.03.2024

В Новгородской области дистанционно проголосовали 67% подавших заявления

Заявления на дистанционное электронное голосование подали 34782 жителя Новгородской области.

Фотография ©: паблик «Общественная палата Новгородской области»

Сегодня, 15 марта, в первый день выборов президента России в Новгородской области дистанционно проголосовали 67% жителей, подавших заявление. Об этом на заседании Штаба общественного наблюдения за выборами рассказал член штаба Владимир Тимофеев.

Он напомнил коллегам механизм дистанционного электронного голосования, сообщили в паблике Общественной палаты региона. По его словам, после авторизации на портале ДЭГ с помощью учётной записи портала Госуслуг необходимо подтвердить свою личность и получить код транзакции, что является электронным бюллетенем на выборах.

– На текущий момент голосование посредством ДЭГ проходит в штатном режиме, проголосовало уже 67% избирателей от общего числа поданных заявлений, – сообщил он. – Отмечу, что количество подавших заявки на дистанционное электронное голосование в сравнении с выборами губернатора 2022 года увеличилось более чем в три раза и составило 34782 заявления. Это говорит о возросшей степени доверия такому виду голосования среди наших сограждан.

Член штаба, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Громский сообщил об DDoS-атаках со стороны недружественных сил на порталы Независимого общественного мониторинга и дистанционного электронного голосования.

Так, на портал ДЭГ в целях перегрузки системы совершено уже порядка 10,5 тысячи атак. Эксперт отметил, что подобное давление было ожидаемо, атаки были оперативно предотвращены, и на ход голосования и наблюдения за голосованием это не повлияло.

Напомним, проголосовать за президента России можно с 15 по 17 марта. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00. Проголосовать дистанционно можно до 20:00 17 марта.

Ирина Кокоркина