В Новгородский роддом закуплен инновационный аппарат для терапии оксидом азота

По словам главного внештатного специалиста неонатолога Минздрава Новгородской области Ольги Мирошниченко, такое оборудование только появляется в ведущих перинатальных центрах страны.

По словам главного внештатного специалиста неонатолога Минздрава Новгородской области Ольги Мирошниченко, такое оборудование только появляется в ведущих перинатальных центрах страны. Это инновационная разработка «Росатома» - аппарат полностью отечественный.

Его использование позволит спасать жизни маленьких пациентов с персистирующей легочной гипертензией у новорожденных и поздних недоношенных - это заболевание сосудистой системы легких. Его развитие - следствие синдрома аспирации мекония, тяжелой пневмонии, сепсиса, а также гипоплазии легких при врожденных пороках развития легких и диафрагмы и идиопатической легочной гипертензии. Также оборудование широко используется в неонатологии.

«Первая линия лечения у таких пациентов - это как раз применение оксида азота. Аппарат самостоятельно вырабатывает его из окружающей среды. Этот газ расслабляет гладкую мускулатуру в сосудах, они раскрываются, налаживается кровоток, улучшается газообмен, в частности лёгких, например,» - комментирует Ольга Мирошниченко.

Портативность аппарата в первую очередь позволяет удобно расположить его у кювеза с новорождённым, при необходимости также легко поменять его месторасположение. Ранее в родильном доме использовался аппарат со съемными резервуарами с медицинским газом.

«Длительное хранение газа в баллоне приводит к его окислению. Баллоны было неудобно подкатывать к пациентам, они занимали довольно много места, также их перемещение требовало больших физических усилий от медицинского персонала», - говорит главный неонатолог.

Чаще всего пациентов персистирующей легочной гипертензией, где требовалось применение аппарата для терапии оксидом азота направляли на лечение в федеральные перинатальных центры. С его появлением все маленькие пациенты будут лечиться в родильном доме Великого Новгорода.

Стоимость аппарата составила 5,7 млн рублей. Закуплено оборудование на собственные средства областного родильного дома.

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *