Увлечение загаром в молодости может горько аукнуться в пожилом возрасте

Хирург-онколог Борис Фрумкин стал гостем программы «Скажите, доктор». Выпуск посвятили теме «Как уберечь себя от меланомы».

Хирург-онколог Борис Фрумкин стал гостем программы «Скажите, доктор». Выпуск посвятили теме «Как уберечь себя от меланомы». Борис Борисович заведует в Новгородском областном онкодиспансере отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи, и является экспертом в этой области.

По его словам, чем раньше у человека выявляют меланому, тем результаты лечения будут лучше. Большинство пациентов, у которых заболевание «поймали» на первой стадии, живут без рецидива, во многих случаях их можно считать излеченными.

Меланомой кожи заболевают и мужчины, и женщины разных возрастов, но чаще это люди старшей возрастной группы.

Средний возраст заболевших — 61-62 года. Но встречается меланома и в молодом, и даже юном возрасте. К новгородским онкологам тоже иногда обращаются пациенты с этой проблемой в возрастных группах от 20 до 30, от 30 до 40 лет.

Факторы и группы риска

«Основной фактор риска — избыточное воздействие ультрафиолетового излучения в течение жизни. У людей, которые в молодости увлекались загаром и получали повторяющиеся солнечные ожоги, риск меланомы и других опухолевых заболеваний кожи значительно выше, чем у людей, которые таким воздействиях не подвергались», — отметил Борис Фрумкин .

Большое значение имеет наследственность. Если у родственников пациента была диагностирована меланома кожи, это повышает индивидуальный риск человека.

Важен фототип кожи. Больше подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей и волосами, рыжие, голубоглазые. Они легко «сгорают» на солнце.

В группе риска также те, у кого большое количество невусов. У некоторых людей уже в юные годы возникает большое количество невусов, десятки и даже сотни. Безусловно, они в группе риска, так как меланома чаще возникает из предшествующего доброкачественного пигментного образования.

Но иногда она может возникнуть и на визуально неизменённом участке кожи у любого человека в любом возрасте.

Осторожнее с загаром

Как рассказал онколог, воздействие ультрафиолета приводит к возникновению мутаций в клетках кожи. Мутации накапливаются с годами и в конечном итоге возникает процесс озлокачествления.

«В организме достаточно много степеней защиты против опухолей. Но когда клетка теряет все эту защиту, то даже если человек загорал в школьные или студенческие годы, много раз «сгорал», то это может привести к заболеванию на пенсии. Кожа не забывает это воздействие», — отметил специалист.

Чтобы этой беды не допустить, нужно помнить о правилах безопасности и руководствоваться здравым смыслом.

Например, закрывать открытые участки кожи в ясный солнечный день. Причём необязательно должно быть жарко. Это может быть и прохладный день, но с ярким солнцем. При этом на лицо и руки нужно наносить солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Выбирайте крем с SPF 50.

Летом в период с 12 до 15 часов в ясную солнечную погоду лучше избегать пляжей или мест, где негде укрыться.

Больше полезной информации в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Напомним, что ранее о меланоме рассказывал новгородский онколог Алексей Ершов .

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *