Свекла: много пользы и мало калорий

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.

Свекла давно вошла в  рацион питания жителей России, причем ее использовали и  в косметических целях – на  Руси девушки румянили щеки с  помощью яркого овоща.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в  древние государства Европы и  Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под  шубой – вот лишь немногие блюда, в  которых  не обойтись без  этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и  полезный продукт, причем как в  сыром, так и  в отварном или запеченном виде. В  состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и  минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В  ней много витаминов  группы В  – они незаменимы для  профилактики болезней сердечно-сосудистой и  нервной системы.  Поэтому свекла полезна при  заболеваниях, связанных с  нарушением обмена веществ, с  проблемами сердечно-сосудистой и  гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в  организме и  препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в  свекле, благотворно влияет на  нервную систему и  особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в  обменных процессах, препятствует интоксикации печени и  является отличным профилактическим средством от  ожирения и  гипертонии.

Интересный факт:  в Средневековье считалось, что регулярное употребление в  пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в  состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом и  хорошо подходит для  профилактики запоров, а  также для  очищения организма.

Важно помнить:  в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в  два раза, поэтому при  таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с  повышенной кислотностью желудочного сока также не  следует увлекаться свеклой.

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сочи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *