Студенты-медики НовГУ показали самый высокий уровень владения «мягкими навыками»

В НовГУ подвели итоги «Марафона компетенций» . В рамках проекта в течение осени более 2000 студентов НовГУ прошли диагностику универсальных навыков.


В НовГУ подвели итоги «Марафона компетенций» . В рамках проекта в течение осени более 2000 студентов НовГУ прошли диагностику универсальных навыков.

По результатам анализа диагностики у студентов были выявлены компетенции, которые требуют более углубленного развития. Участвовали в основном первокурсники, а также студенты третьих и четвертых курсов. Оценивались базовые навыки: анализ информации, стрессоустойчивость, планирование, ориентация на результат, следование правилам и процедурам, партнерство и сотрудничество.

— По владению базовыми компетенциями у студентов НовГУ показатель выше, чем в среднем по стране, — рассказал сотрудник Центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций НовГУ Степан Малахов. — Во многом это связано с тем, что НовГУ выпускает специалистов самых разных профилей подготовки. При этом самый высокий результат владения всеми компетенциями показали будущие медики, они «развиты» наиболее гармонично. Студенты Института электронных и информационных систем, Политехнического института показали высокий уровень владения компетенцией «Анализ информации». У студентов-гуманитариев хороший результат по анализу вербальной информации, но стрессоустойчивость – одна из самых низких среди первокурсников.

По итогам проведения диагностики были выявлены наиболее высокомотивированные к трудоустройству и началу предпринимательской деятельности студенты – так называемые «звезды». Они показали самый высокий уровень владения всеми навыками. В течение нескольких недель команда «звезд» разрабатывала для других студентов дорожные карты профессионального развития, в которых отражены наиболее востребованные навыки для старта карьеры.

— У юристов самый высокий уровень владения компетенцией «следование правилам и процедурам», но экономистам, например, она не очень нужна, — отметил  Степан Малахов. —   Для них высокий уровень компетенции «следование правилам и процедурам» значит, что компетенция «лидерство» западает, потому что это взаимоисключающие навыки. Экономистам, особенно предпринимателям и менеджерам намного важнее компетенция «партнёрство и сотрудничество». Карта профессионального развития «звёзд» сориентирует, как и где прокачать нужные навыки. В основном это различные курсы и тренинги, в том числе на платформе «Россия – страна возможностей», «Твой ход» и другие. В НовГУ около 10% «звезд» среди студентов. Это средний по стране результат. Как правило, они лидеры общественного мнения, занимают призовые места в конкурсах, часто сами работают в НовГУ, совмещая работу с учебой.

В России на данный момент действует около 90 центров компетенций в 50 регионах. Около 200  000 студентов прошли диагностику.

Проект «Марафон компетенций» реализуется Центром карьеры и Центром оценки и развития надпрофессиональных компетенций НовГУ. Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *