Студентка-медик из Великого Новгорода разработала корректор осанки для детей

Проект корректора осанки находится на стадии доработки. Фотография ©: из архива Марии Пономарёвой Студентка шестого курса направления «Лечебное дело» НовГУ,

Проект корректора осанки находится на стадии доработки.

Фотография ©: из архива Марии Пономарёвой

Студентка шестого курса направления «Лечебное дело» НовГУ, генеральный директор компании «Выпрямляй-ка» Мария Пономарёва разработала проект корректора осанки для детей. 

Как рассказали в пресс-службе вуза, корректор направлен на предотвращение появления и дальнейшего развития сколиоза у детей от шести до десяти лет. Устройство «Выпрямляй-ка» фиксирует все отделы позвоночника: поясничный, грудной и шейный.

– Корректоры осанки, которые представлены сейчас на рынке, фиксируют либо поясничный, либо грудной и поясничный отделы, либо шейный, – рассказала Мария Пономарёва. – Благодаря одновременной фиксации всех трёх отделов не будет происходить перенапряжения в какой-то из частей спины, и весь позвоночник будет фиксироваться в своём естественном, физиологическом положении. Наше устройство направлено на профилактику, в отличие от российских аналогов, которые назначаются уже после повреждения для реабилитации и лечения проблем позвоночника.

Устройство достаточно будет носить от полутора до двух часов в день. Его могут носить и взрослые: благодаря расслабляюще-корректирующему характеру он не приносит дискомфорта. Корректор будет доступен не раньше 2025 года в региональных ортопедических салонах, аптеках и на маркетплейсах.

– Обычно именно в детском возрасте начинаются проблемы с осанкой, – рассказала создатель корректора. – И это именно тот возраст, когда необратимые искривления позвоночника можно предотвратить. Из-за искривлений, перегибов в шейном отделе позвоночника происходит кислородное голодание или гипоксия головного мозга, ухудшаются память, работоспособность, усидчивость. Для детей это является основной проблемой. За счёт того, что голова при носке корректора будет поставлена прямо, кровоснабжение восстановится, и ребёнок будет чувствовать себя лучше.

По данным Российского НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, за последние 20 лет количество больных сколиозом в России увеличилось с 6,4% до 27%. Различные дефекты осанки имели 29,4% детей дошкольного и школьного возраста. К 15 годам частота нарушений осанки увеличилась в пять раз по сравнению с дошкольным возрастом.

– Сейчас проект находится на стадии доработки, – отметила Мария Пономарёва. – Уже проведены консультации с врачами и апробация фокус-группой, учтены все пожелания и внесены корректировки. Теперь будут созданы ещё несколько тестовых моделей, после чего итоговый вариант уйдет на лицензирование и патентование. Пока длятся данные процедуры, я ищу подрядчиков для производства продукта и работаю над его позиционированием.

Корректор создаётся на грант Фонда содействия инновациям, проект победил на конкурсе «Студенческий стартап» в 2022 году.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *