Сосудистый хирург назвал первый признак жуткой болезни ног

Сосудистый хирург Сергей Суковаткин* в программе «Скажите, доктор» НТ поделился информацией о критической ишемии нижних конечностей.

Сосудистый хирург Сергей Суковаткин* в программе «Скажите, доктор» НТ поделился информацией о критической ишемии нижних конечностей. По статистике, во всем мире этим заболеванием страдает достаточно много людей, 100-150 человек на 100 тысяч населения. Таким образом, в Новгородской области с этой бедой столкнулись порядка 600 жителей.

Болезнь развивается постепенно. У человека в ногах закрываются мелкие сосуды, всё больше и больше. Они закрываются атеросклеротическими бляшками или тромбом. «Зарастают» сосуды — уменьшается питание ткани, конечности не хватает крови.

Человек испытывает сильную боль, которую можно сравнить с зубной, не может из-за неё спать. На стопе, пальцах происходят язвенно-некротические трофические изменения вплоть до гангрены.

По словам Сергея Суковаткина , многие люди терпят эту боль днями, неделями и даже месяцами и поступают в итоге в больницу в очень запущенном состоянии. Более того, бесконтрольно принимая большое количество обезболивающих препаратов, они доводят себя до серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом вплоть до кровотечений.

Самое страшное последствие критической ишемии — гангрена, ампутация конечностей.

Как же заподозрить это грозное заболевание в самом начале?

«Всё начинается с так называемой перемежающейся хромоты. Пациент проходит какое-то расстояние спокойным шагом и вынужденно останавливается из-за болей в конечности. Остановился, отдохнул, улучшил этим приток крови к ишемизированному участку. Со временем это расстояние постепенно сокращается», — пояснил специалист.

Добавим, что ранее кардиолог Александр Виноградов отмечал, что у мужчин при атеросклеротическом процессе нижних конечностей часто отсутствуют волосы на ногах. Это может быть маркером и поводом обратиться к врачу, чтобы сделать УЗИ нижних конечностей.

Что приводит к этой болезни?

Есть несколько основных причин. Самая частая — атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также патологии при сахарном диабете , аневризмах периферических артерий и брюшного отдела аорты. А ещё — редкое заболевание «облитерирующий тромбангиит», которое может поразить молодых мужчин.

«Основной фактор риска практически для всех этих заболеваний – курение», — подчеркнул Сергей Суковаткин.

Как защитить себя от этого заболевания?

«Не курить! Это самый главный фактор!» — отмечает врач. Чем раньше человек откажется от курения, тем больше шансов у него будет сохранить конечности. Это связано напрямую.

Кроме того, важны образ жизни, правильное питание, ограничение жирных и жареных продуктов, контроль уровня холестерина, двигательная активность , ходьба.

Если уже есть проблемы с сосудами, нужно следовать назначениям, принимать препараты для разжижения крови. Требуется динамическое наблюдение, нужно регулярно обследоваться (а не раз в 10 лет!), делать УЗИ нижних конечностей.

Больше ценной информации о критической ишемии нижних конечностей — в выпуске программы «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова.

*Сергей Суковаткин — главный сосудистый хирург минздрава Новгородской области, заведующий отделением сосудистой хирургии Новгородской областной клинической больницы.

Фото: Анастасия Андреева

Последние новости

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за  первое полугодие 2024 года.

За  первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее — Управление)  проведено  всего  24 контрольных (надзорных) мероприятий (далее-КНМ) с взаимодействием,

Любителей джаза удивит высокий уровень фестиваля в Новгородском кремле

Отличные новости для любителей джаза: 19-21 июля в Новгородском кремле будет проходить фестиваль с участием профессиональных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей.

Магистрант НовГУ принял участие в экспедиции Русского географического общества

В Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодёжный проект «Заповедный Дагестан» .

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *