Сезонный аллергический ринит не так-то прост, подавление симптомов — не выход

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили очень актуальной теме — весенней аллергии, её причинам, профилактике и лечению.

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили очень актуальной теме — весенней аллергии, её причинам, профилактике и лечению.

Гостем студии НТ стал главный внештатный иммунолог министерства здравоохранения Новгородский области, аллерголог-иммунолог Центра «Хелпер» Сергей Нора .

По его словам, многие люди интуитивно понимают, на что у них весной развивается аллергическая реакция. Например, у них появляются симптомы в период цветения берёзы, и они уже сами связывают эти события. Некоторые приходят в аптеку и просят какой-нибудь препарат от аллергии, принимают его, он вроде бы помогает, и на этом их лечение заканчивается.

«Но это лечение, к сожалению, относится к категории симптоматических, оно только подавляет симптоматику. А ухудшение состояния продолжается.

А ведь аллергический ринит не такая простая вещь. В половине процентов случаев, по данным научных исследований, он рано или поздно переходит в бронхиальную астму, если его не лечить.

Поэтому если есть подозрение, следует обратиться к врачу-аллергологу для уточнения диагноза и, при необходимости, назначения специфической терапии.

Тем более, что лечение поллинозов достаточно хорошо развито. Есть несколько уровней этого лечения, то есть варианты избавления от этой аллергии существуют».

Ведущая Светлана Стерлигова отметила, что есть люди, особенно пожилого возраста, которые с наступлением весны испытывают проблемы с аллергией, но на протяжении многих лет используют излюбленные старые препараты. Но ведь фармакология развивается, появляются новые препараты, которые действуют мягче.

Сергей Нора рассказал о том, что средства от аллергии принято разделять на первое и второе поколение. Появление второго поколения стало существенным скачком в развитии антигистаминных препаратов. У таких лекарств пролонгированный эффект и меньше побочек.

Если препараты первого поколения действуют 12-20 часов и вызывают сонливость, головокружение, рассеянность, могут влиять на сердечно-сосудистую систему (повышают либо понимают давление), то средства второго поколения работают до 48 часов и даже больше, а также не имеют таких серьёзных побочек.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор» НТ .

Также предлагаем вашему вниманию наши материалы по этой теме:

Как спасаться аллергикам при сенной лихорадке? Советует опытный врач

«Прививку» от сезонной аллергии можно будет сделать в центре «Хелпер»

Врач поделилась с новгородскими астматиками и аллергиками ценными советами на весну

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *