С помощью простого теста родственники могут понять, что у пожилого человека появился риск падений

Пожилые люди часто падают и получают травмы. Порой последствия банального бытового падения могут стать для человека приговором.

Пожилые люди часто падают и получают травмы. Порой последствия банального бытового падения могут стать для человека приговором. О том, как этого не допустить, в программе «Скажите, доктор» НТ рассказал врач-терапевт Клинического госпиталя ветеранов войн» Тимофей Фёдоров.

По его словам, с помощью простого теста родственники могут понять, что у близкого человека есть риск падений. Он называется «Встань и иди» .

Для начала нужно задать человеку три простых вопроса:

1)                    Были ли у вас в течение года травмы, связанные с падениями?

2)                    Чувствуете ли вы неустойчивость, когда идёте или встаёте?

3)                    Боитесь ли вы падений?

Если хотя бы на один вопрос пациент отвечает положительно, стоит провести тест.

«Суть теста заключается в том, что пациент сидит на стуле, встаёт и своим спокойным шагом, с которым передвигается по улице, проходит заранее отмеренные три метра, разворачивается и присаживается обратно на стул. Нам нужно замерить время, которое понадобится ему для прохождения этого тестирования. Если пациент выполняет данное исследование дольше 14 секунд, мы говорим о том, что у него возможен высокий риск падений. Ему нужна более подробная консультация врача-гериатра и обследования. В дальнейшем он получит индивидуальную программу профилактики падений», — пояснил специалист.

Врач отметил, что падение является ярким клиническим симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы.

«Согласно статистике, все пожилые пациенты так или иначе падают. Как минимум треть пациентов старше 65 лет падает в течение года, как минимум половина пациентов старше 80 лет падает в течение года. Чаще всего падают женщины пожилого и старческого возраста. Причём риск повторного падения при наличии падений в анамнезе выше в два, а то и в три раза», — сообщил врач.

Больше полезной информации в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Ранее мы публиковали полезные советы для пожилых людей и подсказки для их родственников от врача-гериатра.

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *