Психолог рассказала о главной ошибке людей, начинающих романтические отношения

Клинический психолог Новгородского областного клинического перинатального центра имени Валерия Мишекурина Наталия Виноградова рассказала в программе «Скажите, доктор» о главной ошибке людей, которые вступают в отношения.

Клинический психолог Новгородского областного клинического перинатального центра имени Валерия Мишекурина Наталия Виноградова рассказала в программе «Скажите, доктор» о главной ошибке людей, которые вступают в отношения.

По её словам, эта ошибка — идеализация партнёра, когда человек идеализируется по какой-то одной черте характера, по какому-то умению, знанию. Например, «он так красиво играет на гитаре», «он такой красивый», «она так вкусно готовит»… Затем начинается идеализация целиком: «Он самый лучший», «Она самая лучшая на земле».

Механизм идеализации для нас очень важен, этот процесс закладывается в детстве. Ребёнок идеализирует родителей, потому что они главные для него люди. Они всё знают, умеют, помогают расти, решают любой вопрос. Поэтому идеализация ребёнком своих родителей оправдана. Позднее в подростковом возрасте включится второй механизм — обесценивания, когда пойдёт процесс отделения от родителей.

Обычно во время построения отношений такое детское поведение, идеализация партнёра целиком, бывает в самом начале, в «конфетно-буфетный период». Мы хотим быть лучше, взгляд у нас «замыленный».

Наталия Виноградова отметила, что от этой детской позиции нужно отходить. Нужно понять, что все мы с недостатками. Нужно осознать, что в вашем партнёре действительно есть и хорошие черты, и замечательные, но есть и такие, что нам не очень понравятся. Тогда в дальнейшем не произойдет обесценивания и разочарования.

Психолог также подчеркнула: в отношениях важно, чтобы общение шло легко и комфортно:

«Не нужно из себя кого-то изображать, не нужно быть кем-то, не нужно быть лучше, не нужно подстраиваться под желание партнера, всегда хорошо выглядеть и говорить на определённые темы. Нужно оставаться самим собой. Если общение идёт туго и тяжело, и нам нужно делать лучшую версию себя в этих отношениях — это тревожный звонок».

Эксперт привела пример: есть мужчины, для которых естественно завоевывать женщину не только в конфетно-букетный период. Они так живут и позднее тоже боготворят женщину, дарит подарки. А есть мужчины, которые «совершают подвиги» только для того, чтобы женщину завоевать, а потом становятся сами собой… Естественно, происходит разочарование.

Или, например, бывает, что женщина переживает из-за причёски, из-за того, что не очень хорошо выглядит на свидании. Но это не так важно. «Если вы нравитесь как человек, то ваша прическа не будет иметь особого значения», — пояснила психолог.

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *