Поликлиника меняет формат
В прошлом году в городской поликлинике произошло немало изменений. Все они сводились к тому, чтобы распределить нагрузку между медиками и увеличить качество обслуживания пациентов.
В прошлом году в городской поликлинике произошло немало изменений. Все они сводились к тому, чтобы распределить нагрузку между медиками и увеличить качество обслуживания пациентов.
Об основных преобразованиях и планах на будущее – наша беседа с заместителем главного врача по организации амбулаторно-поликлинической помощи и профилактике Боровичской ЦРБ Кириллом ОСТАНИНЫМ.
– Кирилл Сергеевич, предлагаю начать разговор с последних нововведений поликлиники. С начала этого года здесь начал работать смотровой кабинет по выявлению злокачественных новообразований визуальных локализаций. Можно ли, спустя неделю, говорить о его значимости?
– Для начала поясню. В данном кабинете не ставится диагноз. Задача специалиста осмотреть пациента, условно говоря, с ног до головы и при обнаружении подозрительных образований направить к онкологу, дерматовенерологу или другому узкому специалисту. Проводит осмотры молодой фельдшер Ирина Коновалова, которая предварительно прошла специальное обучение. За первые пять приёмных дней она обследовала около сорока боровичан. При этом пятеро с подозрениями на наличие новообразований были направлены на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи при Боровичской ЦРБ. Так что заинтересованность населения в смотровом кабинете и показатели его эффективности очевидны.
– Правильно я понимаю: специалист не проводит исследования, а только внешне осматривает пациента?
– Он выявляет опухоли и предопухолевые заболевания визуальных локализаций, то есть кожных покровов, видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов, наружных половых органов, молочных желез, щитовидной железы и т.д. Также проводятся цитологические исследования (мазки). Пока смотровой кабинет работает три раза в неделю по три с половиной часа. В перспективе планируем увеличить часы работы.
– Вы упомянули Центр амбулаторной онкологической помощи при ЦРБ, который открылся в начале прошлого года. Насколько мне известно, там планировалось проводить и химиотерапию…
– Да, так и есть. Сейчас штат укомплектован практически полностью. Заведует центром хирург-онколог Алексей Милютин. Приём ведут онколог Анна Михопарова, онкогинеколог Марина Никитина. Действует дневной стационар, и те пациенты, которые состоят в Центре на учёте, приходят сюда на процедуры (инъекции, капельницы). А с начала декабря онколог-химиотерапевт Лейла Абдуллаева проводит и химиотерапию (по назначению областного онкодиспансера). Это очень удобно, пациентам не нужно ездить в В. Новгород. За месяц в боровичском ЦАОПе выполнено уже 16 процедур химиотерапии.
– Наряду с онкологическими заболеваниями в число самых распространенных и опасных попадают сердечно-сосудистые. Какие шаги предпринимаются, чтобы снизить показатели смертности от болезней сердца?
– В прошлом году в этом направлении в Боровичской ЦРБ, и в поликлинике в частности, проведена огромная работа. Так, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в поликлинике создан межрайонный центр по управлению сердечно-сосудистыми рисками. Он является частью единой кардиологической службы области, в состав которой также входят первичные сосудистые отделения в клиниках В. Новгорода и Старой Руссы и региональный сосудистый центр, действующий на базе областной больницы. ЕКС создана для того, чтобы пациенты с заболеваниями системы кровообращения не терялись, чтобы после перенесённых инфарктов, инсультов, оперативного вмешательства за ними велось систематическое диспансерное наблюдение.
Заведую межрайонным центром я, врач-кардиолог. Приём ведёт фельдшер Елена Просолова, ей помогают медсестры. А поскольку мы имеем дело с электронным кардиорегистром, здесь трудятся и IT-специалисты.
Работа центра тесно связана с кардиологическим отделением ЦРБ и рентгенэндоваскулярной операционной, где с прошлого года проводятся операции с использованием ангиографа. С середины ноября на этом сложном, высокотехнологичном оборудовании проведено уже более 20 коронароангиографий (исследование сосудов и сердца), позволяющих точно установить диагноз и провести своевременное лечение. Всё это позволило в начале 2023 года присвоить Боровичской ЦРБ статус межрайонного регионального сосудистого центра (второго в области).
– А сохраняется ли ещё в поликлинике созданный в разгар пандемии в 2021 году фильтр-бокс?
– Хотя эпоха ковида закончилась, противоэпидемические мероприятия проводить необходимо. Фильтр-бокс работает в режиме с 8.00 до 20.00 по будням и с 8.00 до 13.00 в субботу. Все пациенты с признаками инфекционных заболеваний попадают именно в фильтр-бокс, имеющий отдельный вход. При необходимости, медики делают экспресс-тест, направляют на рентген и другие виды обследований.
Хочу отдельно сказать про очереди, на которые боровичане частенько жалуются. Они бывают только с утра, поскольку от чего-то всем хочется именно рано утром попасть на приём. Видимо, это в нашем менталитете. После одиннадцати уже, как правило, зона ожидания пустует.
– Практически одновременно с фильтр-боксом в поликлинике начал работать кабинет неотложной помощи. Поясните, с какой целью он создан?
– Он работает для пациентов с проблемами неинфекционного профиля. Это может быть что угодно – болевой синдром различного генеза, повышение артериального давления, повреждение опорно-двигательного аппарата, попадание в организм инородного тела… Приём – в порядке очереди. Мы стремимся, чтобы он также был открыт с 8.00 до 20.00, но пока не решена кадровая проблема, это не всегда получается. Случается, что вечерняя смена фельдшеров ведёт приём пациентов на дому.
– А насколько остро стоит кадровая проблема?
– Установленные государством и областью выплаты медикам значительно изменили ситуацию. В прошлом году к нам в поликлинику пришли три фельдшера, три врача, две медсестры и два рентген-лаборанта. Тем не менее, дефицит кадров очевиден. Требуются офтальмолог, уролог, кардиолог, невролог… Конечно, мы нуждаемся в фельдшерах, терапевтах. Тут надеемся на наш медицинский колледж. В этом году выпускается сильная группа фельдшеров – с удовольствием примем молодых специалистов.
– Какие задачи, помимо поиска кадров, ставите перед собой на ближайшую перспективу?
– Мне хочется оптимизировать работу коллектива поликлиники и, прежде всего, «разгрузить» терапевтическую службу. С этой целью создан, например, доврачебный кабинет. Сюда обращаются пациенты в тех случаях, если им не требуется непосредственно врачебная медицинская помощь. Например, за направлением на анализы или медико-социальную эскпертизу, за льготным рецептом, медицинской справкой и т.д.
А с февраля поликлиника вступает в новый региональный проект «Вежливая регистратура», который уже реализуется в областном центре. Его цель – повысить уровень удовлетворённости пациентов при взаимодействии с регистратурой. И помогут её достичь специалисты МФЦ. Они будут встречать посетителей на входе…
– И помогать им сориентироваться?
– Маршрутизация по поликлинике – одна из основных задач. Чтобы люди не искали, как попасть к врачу. Вторая задача – запись к специалисту (в том числе через портал Госуслуг), третья – справочные услуги. Для специалистов МФЦ будут установлены специальные стойки консультирования – как во взрослой, так и в детской поликлиниках.
Также ставлю перед собой задачу – увеличить часы приёма терапевтов и узких специалистов и перейти на систему предварительной записи – чтобы людям не пришлось стоять в очереди за талончиком к врачу. С повторными приёмами эта практика уже отработана.
– Без сомнения, это очень нужные новшевства, которые, думаю, пациенты оценят по достоинству.
– Надеюсь. Мы, действительно, очень стараемся удовлетворять потребности пациентов. Причём даже тех, кто не может прийти в поликлинику по состоянию здоровья. Я имею в виду лежачих больных. С прошлого года у нас действует отделение выездной патронажной паллиативной помощи. Его главная задача – улучшить качество жизни тяжело больных людей, облегчить их страдания. На учёте в отделении – 74 пациента из Мошенского и Боровичского районов. В ежедневном режиме к ним выезжает бригада – обработать пролежни, поменять памперсы, поставить катетер и, в том числе, обучить этому родных.
– Есть пожелание к пациентам?
– Главное, что хочется донести до пациентов – при плановом обращении в поликлинику совсем не обязательно пытаться с полвосьмого утра занять очередь или записаться на прием. Приходите или звоните в течение всего дня – тогда не придется подолгу «висеть» на линии колл-центра (4-50-05) или стоять в очереди. Существует возможность записаться через портал Госуслуг или на сайте zdrav53-online.ru, с помощью инфоматов (терминалов) в поликлиниках, а также по многоканальному телефону 122 (звонок бесплатный).
Сегодня в штате поликлиники трудятся 35 врачей и 98 медицинских сестёр.
Фельдшер Ирина Коновалова ждёт пациентов в новом смотровом кабинете по раннему выявлению злокачественных новообразований видимых локализаций
В отделении неотложной помощи. Приём ведёт фельдшер Марина Матвеева
Последние новости
Дума Великого Новгорода обсудила бюджет и изменение цен проездных билетов
На очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты рассмотрели вопросы об изменении стоимости школьных и студенческих проездных.
Предновогодняя книжная ярмарка впервые прошла в Музее изобразительных искусств
В Музее изобразительных искусств впервые прошла книжная ярмарка, на которой можно было познакомиться с новинками, выпущенными Новгородским музеем-заповедником и крупными российскими издательствами в уходящем году.
Депутатам вручили награды за помощь участникам СВО
На состоявшемся сегодня в городской Администрации аппаратном совещании прошла церемония вручения региональных и муниципальных наград новгородцам за профессиональные успехи и вклад в развитие областного центра.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований