Поликлиника  меняет формат
19.01.2023

Поликлиника меняет формат

В прошлом году в городской поликлинике произошло немало изменений. Все они сводились к тому, чтобы распределить нагрузку между медиками и увеличить качество обслуживания пациентов.


В прошлом году в городской поликлинике произошло немало изменений. Все они сводились к тому, чтобы распределить нагрузку между медиками и увеличить качество обслуживания пациентов. 
Об основных преобразованиях и планах на будущее – наша беседа с заместителем главного врача по организации амбулаторно-поликлинической помощи и профилактике Боровичской ЦРБ Кириллом ОСТАНИНЫМ.

– Кирилл Сергеевич, предлагаю начать разговор с последних нововведений поликлиники. С начала этого года здесь начал работать смотровой кабинет по выявлению злокачественных новообразований визуальных локализаций. Можно ли, спустя неделю, говорить о его значимости?
– Для начала поясню. В данном кабинете не ставится диагноз. Задача специалиста осмотреть пациента, условно говоря, с ног до головы и при обнаружении подозрительных образований направить к онкологу, дерматовенерологу или другому узкому специалисту. Проводит осмотры молодой фельдшер Ирина Коновалова, которая предварительно прошла специальное обучение. За первые пять приёмных дней она обследовала около сорока боровичан. При этом пятеро с подозрениями на наличие новообразований были направлены на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи при Боровичской ЦРБ. Так что заинтересованность населения в смотровом кабинете и показатели его эффективности очевидны. 
– Правильно я понимаю: специалист не проводит исследования, а только внешне осматривает пациента?
– Он выявляет опухоли и пред­опухолевые заболевания визуальных локализаций, то есть кожных покровов, видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов, наружных половых органов, молочных желез, щитовидной железы и т.д. Также проводятся цитологические исследования (мазки). Пока смотровой кабинет работает три раза в неделю по три с половиной часа. В перспективе планируем увеличить часы работы. 
– Вы упомянули Центр амбулаторной онкологической помощи при ЦРБ, который открылся в начале прошлого года. Насколько мне известно, там планировалось проводить и химиотерапию…
– Да, так и есть. Сейчас штат укомплектован практически полностью. Заведует центром хирург-онколог Алексей Милютин. Приём ведут онколог Анна Михопарова, онкогинеколог Марина Никитина. Действует дневной стационар, и те пациенты, которые состоят в Центре на учёте, приходят сюда на процедуры (инъекции, капельницы). А с начала декабря онколог-химиотерапевт Лейла Абдуллаева проводит и химиотерапию (по назначению областного онкодиспансера). Это очень удобно, пациентам не нужно ездить в В. Новгород. За месяц в боровичском ЦАОПе выполнено уже 16 процедур химиотерапии. 
– Наряду с онкологическими заболеваниями в число самых распространенных и опасных попадают сердечно-сосудистые. Какие шаги предпринимаются, чтобы снизить показатели смертности от болезней сердца?
– В прошлом году в этом направлении в Боровичской ЦРБ, и в поликлинике в частности, проведена огромная работа. Так, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в поликлинике создан межрайонный центр по управлению сердечно-сосудистыми рисками. Он является частью единой кардиологической службы области, в состав которой также входят первичные сосудистые отделения в клиниках В. Новгорода и Старой Руссы и региональный сосудистый центр, действующий на базе областной больницы. ЕКС создана для того, чтобы пациенты с заболеваниями системы кровообращения не терялись, чтобы после перенесённых инфарктов, инсультов, оперативного вмешательства за ними велось систематическое диспансерное наблюдение. 
Заведую межрайонным центром я, врач-кардиолог. Приём ведёт фельдшер Елена Просолова, ей помогают медсестры. А поскольку мы имеем дело с электронным кардиорегистром, здесь трудятся и IT-специалисты. 
Работа центра тесно связана с кардиологическим отделением ЦРБ и рентгенэндоваскулярной операционной, где с прошлого года проводятся операции с использованием ангиографа. С середины ноября на этом сложном, высокотехнологичном оборудовании проведено уже более 20 коронароангиографий (исследование сосудов и сердца), позволяющих точно установить диагноз и провести своевременное лечение. Всё это позволило в начале 2023 года присвоить Боровичской ЦРБ статус межрайонного регионального сосудистого центра (второго в области). 
– А сохраняется ли ещё в поликлинике созданный в разгар пандемии в 2021 году фильтр-бокс?
– Хотя эпоха ковида закончилась, противоэпидемические мероприятия проводить необходимо. Фильтр-бокс работает в режиме с 8.00 до 20.00 по будням и с 8.00 до 13.00 в субботу. Все пациенты с признаками инфекционных заболеваний попадают именно в фильтр-бокс, имеющий отдельный вход. При необходимости, медики делают экспресс-тест, направляют на рентген и другие виды обследований. 
Хочу отдельно сказать про очереди, на которые боровичане частенько жалуются. Они бывают только с утра, поскольку от чего-то всем хочется именно рано утром попасть на приём. Видимо, это в нашем менталитете. После одиннадцати уже, как правило, зона ожидания пустует. 
– Практически одновременно с фильтр-боксом в поликлинике начал работать кабинет неотложной помощи. Поясните, с какой целью он создан?
– Он работает для пациентов с проблемами неинфекционного профиля. Это может быть что угодно – болевой синдром различного генеза, повышение артериального давления, повреждение опорно-двигательного аппарата, попадание в организм инородного тела… Приём – в порядке очереди. Мы стремимся, чтобы он также был открыт с 8.00 до 20.00, но пока не решена кадровая проблема, это не всегда получается. Случается, что вечерняя смена фельдшеров ведёт приём пациентов на дому. 
– А насколько остро стоит кадровая проблема?
– Установленные государством и областью выплаты медикам значительно изменили ситуацию. В прошлом году к нам в поликлинику пришли три фельдшера, три врача, две медсестры и два рентген-лаборанта. Тем не менее, дефицит кадров очевиден. Требуются офтальмолог, уролог, кардиолог, невролог… Конечно, мы нуждаемся в фельдшерах, терапевтах. Тут надеемся на наш медицинский колледж. В этом году выпускается сильная группа фельдшеров – с удовольствием примем молодых специалистов. 
– Какие задачи, помимо поиска кадров, ставите перед собой на ближайшую перспективу?
– Мне хочется оптимизировать работу коллектива поликлиники и, прежде всего, «разгрузить» терапевтическую службу. С этой целью создан, например, доврачебный кабинет. Сюда обращаются пациенты в тех случаях, если им не требуется непосредственно врачебная медицинская помощь. Например, за направлением на анализы или медико-социальную эскпертизу, за льготным рецептом, медицинской справкой и т.д.
А с февраля поликлиника вступает в новый региональный проект «Вежливая регистратура», который уже реализуется в областном центре. Его цель – повысить уровень удовлетворённости пациентов при взаимодействии с регистратурой. И помогут её достичь специалисты МФЦ. Они будут встречать посетителей на входе…
– И помогать им сориенти­роваться?
– Маршрутизация по поликлинике – одна из основных задач. Чтобы люди не искали, как попасть к врачу. Вторая задача – запись к специалисту (в том числе через портал Госуслуг), третья – справочные услуги. Для специалистов МФЦ будут установлены специальные стойки консультирования – как во взрослой, так и в детской поликлиниках. 
Также ставлю перед собой задачу – увеличить часы приёма терапевтов и узких специалистов и перейти на систему предварительной записи – чтобы людям не пришлось стоять в очереди за талончиком к врачу. С повторными приёмами эта практика уже отработана.
– Без сомнения, это очень нужные новшевства, которые, думаю, пациенты оценят по достоинству. 
– Надеюсь. Мы, действительно, очень стараемся удовлетворять потребности пациентов. Причём даже тех, кто не может прийти в поликлинику по состоянию здоровья. Я имею в виду лежачих больных. С прошлого года у нас действует отделение выездной патронажной паллиативной помощи. Его главная задача – улучшить качество жизни тяжело больных людей, облегчить их страдания. На учёте в отделении – 74 пациента из Мошенского и Боровичского районов. В ежедневном режиме к ним выезжает бригада – обработать пролежни, поменять памперсы, поставить катетер и, в том числе, обучить этому родных. 
– Есть пожелание к пациентам?
– Главное, что хочется донести до пациентов – при плановом обращении в поликлинику совсем не обязательно пытаться с полвосьмого утра занять очередь или записаться на прием. Приходите или звоните в течение всего дня – тогда не придется подолгу «висеть» на линии колл-центра (4-50-05) или стоять в очереди. Существует возможность записаться через портал Госуслуг или на сайте zdrav53-online.ru, с помощью инфоматов (терминалов) в поликлиниках, а также по многоканальному телефону 122 (звонок бесплатный).

Сегодня в штате  поликлиники  трудятся 35 врачей  и 98 медицинских сестёр.

Фельдшер Ирина Коновалова ждёт пациентов в новом смотровом кабинете по раннему выявлению злокачественных новообразований видимых локализаций

В отделении неотложной помощи. Приём ведёт фельдшер  Марина Матвеева

Последние новости

В Великом Новгороде задержан местный житель за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области на основании материалов, представленных УФСБ России по Новгородской области, возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя.

В Окуловке состоится центральный старт «Лыжни России»

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» стартует 11 февраля в Окуловке Новгородской области на лыжной трассе в районе Магистральной улицы.

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве...

#Миронеж_Холм #культура_ряДом #Памятные_Даты #ДеньВоинскойСлавы 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *