От всего сердца

журналистка лишила губернатора большой победы. На большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря вопрос новгородской журналистки Натальи Хмелёвой,

журналистка лишила губернатора большой победы.

На большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря вопрос новгородской журналистки Натальи Хмелёвой, не пора ли сформировать отдельную федеральную программу по строительству кардиоцентров в регионах России, вызвал мгновенную реакцию главы государства. Хотя, кажется, и не совсем такую, на которую напрашивались губернаторские журналисты.

Владимир Путин ответил, что не уверен в необходимости отдельной кардиологической программы и пообещал обсудить этот вопрос с губернатором Новгородской области и главой Минздрава РФ. 

Так что реакция «первого лица» пока - двусмысленная. Тем не менее, пресс-служба министерства сразу по окончании мероприятия сообщила: «В Великом Новгороде в 2026 году начнется строительство единого центра кардиологической службы площадью 19,6 тысяч квадратных метров на базе Новгородской областной больницы. Из федерального бюджета будет выделено более 4,5 миллиарда рублей. Соответствующие предложения уже внесены в закон «О федеральном бюджете».

Кстати, ещё в апреле губернатор обещал на ежегодном отчёте перед областной Думой  «убедить федеральное руководство в необходимости выделения средств (не менее 5 млрд. рублей) на строительство кардиологического центра в 2023-2026 годах». Андрей Сергеевич даже подчеркнул, что «ежегодно в этом центре будут проходить курс лечения и оперироваться около 5 тыс. новгородцев. Еще 80 тыс. жителей области в год смогут посещать диагностическую поликлинику при нём».

Но не зашло. А у журналистки Хмелевой вроде как получилось на раз. Пусть не отдельная программа, пусть  не 5 млрд., а на 500 тыс. меньше, и не в этом году, а в 26-м. Однако...

Так что пока непонятно, скажут ли Наталье «спасибо» или пожурят за то, что вперёд батьки в пекло лезет. Ведь нам ещё «предстоит выполнить большой объём работы по повышению эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», как сказал г-н Никитин, комментируя случившееся.

Геннадий РЯВКИН

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *