01.02.2024

Очаг кори в Великом Новгороде обнаружен внутри одной семьи

Как уже сообщали «53 новости», с 16 по 30 января в Великом Новгороде зарегистрировали 10 случаев кори.

Как уже сообщали «53 новости», с 16 по 30 января в Великом Новгороде зарегистрировали 10 случаев кори.

Очаг заболевания обнаружен внутри одной семьи — заболели дети от 7 до 22 лет. У родителей вирус не выявили. Предположительно, нулевым пациентом стал один из детей, который проводил январские каникулы в Санкт-Петербурге.

Медики поясняют, что инкубационный период длится 21 день. Первый заболевший из семьи уже поправился и был выписан, остальные дети получают необходимое лечение.

«Заболевание начинается с подъёма температуры до разных цифр, 38 и 39, затем появляется ринит, ларингит и конъюнктивит, то есть насморк, сухой кашель и воспаление глаза. Заразным ребенок или взрослый является в конце инкубационного периода до начала проявления первых симптомов, и максимально заразным именно в катаральный период», – рассказала главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Светлана Калач .

Также у зараженных обычно появляется сыпь на лице, которая распространяется по всему телу. Корь передаётся воздушно-капельным путём, специфических препаратов, влияющих на вирус, нет. При заболевании проводится симптоматическое лечение. Единственной и самой эффективной защитой от кори остаётся вакцинация .

«У нас каждый год порядка 1100-1200 человек непривитых, при этом динамика растёт. Она, конечно, отрицательная. Нам это не очень нравится, потому что, чем больше количество непривитых, тем больше возможностей распространения кори внутри новгородского населения. Единственная эффективная защита — это не допускать, чтобы ребенок заболел, а для этого его надо привить», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко .

Сейчас Роспотребнадзор совместно с медиками проводит противоэпидемические мероприятия — установление круга контактных лиц с заболевшими новгородцами и выяснение их прививочного статуса.

Фото: кадр НТ.

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *