О регистрации кори в Новгородской области

  В Новгородской области зарегистрирован случай заболевания ребенка корью, возникшего после контакта с коревым больным при выезде за пределы Новгородской области.

 

В Новгородской области зарегистрирован случай заболевания ребенка корью, возникшего после контакта с коревым больным при выезде за пределы Новгородской области. Ребенок против кори  привит не был, в связи с не достижением прививочного возраста.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области были  незамедлительно организованы и проведены совместно с медицинскими работниками в установленные сроки все необходимые противоэпидемические мероприятия: изоляция (госпитализация) заболевшего, выявление контактных с заболевшим лиц и установление медицинского наблюдения за ними, вакцинация против кори контактных, не имеющих прививок против кори,  привитых однократно или не имеющих сведений о них.

С 2023 года, после снятия ограничений, в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости корью. Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц.
В  регионах РФ рост заболеваемости корью отмечен преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания корью в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. В случае контакта с больным корью лица, не привитые от данной инфекции и не болевшие ранее корью, заболевают в 100% случаев.

Источником инфекции является только больной человек. Вирус кори передается воздушно — капельным путем и очень устойчив во внешней среде,

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпания, период реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь. В течении 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям (пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и др.), инвалидизации и даже гибели больного. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых на сегодня является вакцинация.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых проводится в возрасте от 18 до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, а также взрослым  от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска — работникам медицинских и образовательных организаций,  организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

         Не подвергайте себя и своих близких риску заболеть серьезной инфекцией – прививайтесь!

Post Views: 6

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *