25.01.2024

Новое медицинское оборудование появилось на станции переливания крови в Великом Новгороде

Сегодня сотрудники службы судебных приставов организованно посетили областную переливания крови.

Сегодня сотрудники службы судебных приставов организованно посетили областную переливания крови. Недавно здесь, благодаря выделенным из областного центра средствам, удалось приобрести новое современное оборудование, что позволило сделать работу медиков более эффективной. За работой областной станции переливания крови наблюдала наша съёмочная группа.

Оборудование на станцию переливания крови поступило ещё в том году. Старое часто ломалось и ремонт занимал много времени. Одна из новинок – аппарат для иммуноферментного анализа, который позволяет выявить в крови донора четыре основных вида инфекции: ВИЧ, гепатит C, гепатит B и сифилис.

Ирина Ермошкина, врач клинической лабораторной диагностики: «В новом анализаторе быстрее происходит раскапывание. Само время проведения анализа сокращается по сравнению со старым всё-таки аналогом. Понятно, что есть небольшие отличия»

Новые аппараты полностью автоматизированы. Что упрощает работу врачей, а также ускоряет процесс в несколько раз. Так, на старом оборудовании обработка электролитов занимала порядка пяти часов, а сегодня врачи справляются в несколько раз быстрее. Также обновились два новых аппарата, предназначенных для разморозки компонентов крови, что позволяет снизить её вирусную нагрузку.

Татьяна Куровская, заведующая экспедицией с Центром управления запасами компонентов донорской крови: «Эти аппараты позволяют нам размораживать криоконсервированные компоненты крови. В данном случае это плазма. Для того, чтобы её в дальнейшем переработать, мы должны её разморозить. Выбираем параметр плазмы на этом аппарате. Кладём компоненты между нагревательными подушками. И уже он в автоматическом режиме, самостоятельно размораживает»

Но даже на самом современном оборудовании нельзя будет работать без постоянного обновления запасов крови, которая хранится всего до 30 дней. Тем более, она нужна разных групп и с разными резус-факторами.

Руслан Джабраилов, главный врач Новгородской станции переливания крови: «Чтобы обеспечить одного пациента необходимым количеством крови необходимо иметь 12-16 литров всех разных групп. Чтобы гарантировано человек получил. Поэтому всегда нужно их обновлять. Поэтому мы всегда просим: приходите, пожалуйста, и сдавайте кровь. Это очень нужно всем жителям Новгородской области»

Приходят сдавать кровь не только по одиночке, но и организованными группами. Сегодня это порядка 25 сотрудников службы судебных приставов. Среди них и те, кто уже выполнил норматив для получения звания «Почётного донора».

Яна Тишковская, начальник отделения по взысканию алиментных платежей, УФССП: «Сегодня у меня юбилейный 40-й раз. Я сдала кровь. Это важно, мне кажется. По моему мнению – это самое важное, тот момент, когда ты понимаешь, что ты, отдавая свою кровь, помогаешь людям. Ведь кровь идёт на спасение людей после аварий, на восполнениям людям крови, которые после операций, нуждаются»

Сейчас врачи отмечают, что желающих сдавать кровь становится всё больше. Растёт и количество почётных доноров, которых на данный момент насчитывается порядка трёх тысяч человек.

Анна Комиссарова

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *