20.01.2024

Новгородский врач: современные ФАПы позволяют повысить качество жизни жителей сельских районов

В Новгородской области продолжается возведение и открытие фельдшерско-акушерских пунктов в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

В Новгородской области продолжается возведение и открытие фельдшерско-акушерских пунктов в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Сегодня мы расскажем о здравпунктах, установленных в Боровичском, Окуловском и Шимском районах в прошлом году.

Боровичский район

В прошлом году в Боровичском районе установили две быстровозводимые модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов. Они появились в посёлке Кировский и деревне Перелучи. ФАПы относятся к Боровичской ЦРБ.

Их подключили к инженерным сетям, построили колодцы и септики, благоустроили территорию. Для ФАПов передали медицинское и компьютерное оборудование.

«Мы очень рады, что буквально на глазах, за короткое время построили в нашей деревне новый ФАП, открытия которого с нетерпением ждали все односельчане. Мы уже представляем, как придём в него, как тут будет уютно и комфортно и нам пациентам, и нашим фельдшерам», — делятся своими впечатлениями жители Боровичского района, которые наблюдали за строительством нового объекта.

Добавим, что за счёт средств областного бюджета приобрели три квартиры для медицинских работников.

Окуловский район

В Окуловском районе на базе местной ЦРБ построили и ввели в эксплуатацию шесть быстровозводимых модульных конструкций.

Здравпункты установили в деревнях Дерняки, Козловка, Мельница, селе Березовик, посёлке Угловка и Торбино Окуловского района. Новые здания обеспечили необходимыми коммуникациями, компьютерами и медицинским оборудованием. В них имеются кабинеты фельдшера, процедурно-прививочный кабинет, помещения для хранения медикаментов и ожидания приёма, а также туалет.

«Открытие ФАПов — важное событие для жителей Окуловского района, – отметили в минздраве региона. – Фельдшеры в здравпункте оказывают первичную медицинскую помощь, проводят профилактические мероприятия и консультации, а также оказывают скорую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях».

По словам одной из жительниц района, новые ФАПы послужат сохранению и укреплению здоровья местного населения.

«Медицина в отдаленных местностях — тема особая. Сегодня сельские ФАПы должны вывести медицинское обслуживание на новый уровень. Поэтому значение ФАПов для нашего района очень высокое», – сказала пациентка.

Шимский район

В 2023 году в Шимской ЦРБ лицензировали два новых фельдшерско-акушерских пункта в деревнях Веряжа и Городище.

Быстровозводимые модульные конструкции начнут работу в январе 2024 года.

Здесь также выполнены работы по подключению к инженерным сетям, строительству колодцев и септиков, по благоустройству прилегающей территории к модульным конструкциям. Для ФАПов передали медицинское и компьютерное оборудование.

«Очень важно, чтобы жители небольших населённых пунктов получали весь спектр медицинских услуг в самых лучших условиях и чувствовали на себе заботу со стороны государства. Несомненно, современные фельдшерско-акушерские пункты и высокая квалификация персонала позволяют вывести на новый уровень оказание медицинской помощи, а значит, повысить качество жизни жителей сельских районов», – говорит руководитель Шимской ЦРБ Ольга Лысенко .

Добавим, что в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» приобретен новый эндоскоп для фиброгастродуоденоскопии. Обследование проводится в поликлинике ЦРБ. За год обследовали 243 пациента, выполнили 43 биопсии. К счастью, при этом онкологических заболеваний не выявили.

Напомним, что Ольга Лысенко в эфире НТ подробно и интересно рассказывала о Шимской ЦРБ , а также не раз бывала гостьей программы «Скажите, доктор» как эксперт в оториноларингологии .

По информации Боровичской, Окуловской, Шимской ЦРБ

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *