20.03.2024

Новгородский врач поделилась важной информацией о диспансеризации

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» НТ посвятили диспансеризации.

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» НТ посвятили диспансеризации.

О том, почему её важно и нужно проходить, рассказала главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Захарова .

Она напомнила о том, что диспансеризация направлена на выявление четырёх групп неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.

Это болезни системы кровообращения, органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет.

По словам врача, такие недуги возникают не сразу, они подкрадываются незаметно, а сначала появляются факторы риска.

«У нас может быть немножко повышено артериальное давление, немножко увеличен уровень холестерина в крови, повышен сахар, мы начинаем мало двигаться, растёт масса тела — все эти факторы риска плюс курение и злоупотребление алкоголем ведут к развитию этих заболеваний», – сказала специалист.

Во время диспансеризации можно выявить такие проблемы и вовремя начать лечение.

«Даже если вы не ходите к врачу, считаете себя здоровым, то раз в году всё-таки стоит пройти обследование», – посоветовала Любовь Захарова.

Пройти диспансеризацию могут все граждане, начиная с 18-летнего возраста. Записаться на обследование можно по номеру 122, запись ведётся по всей области.

Либо можно обратиться в поликлинику по месту жительства к своему лечащему врачу, в кабинет или отделение профилактики. Сотрудники регистратуры помогут. С собой нужно будет взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

С 18 до 39 лет включительно диспансеризацию стоит проходить раз в три года, а начиная с сорока лет — ежегодно, так как в этом возрасте уже возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Любовь Захарова пояснила, что первый этап диспансеризации включает в себя минимальный перечень обследований (ЭКГ, флюорография, анализы крови на холестерин и сахар).

Если выявляются какие-то отклонения, факторы риска либо уже сами заболевания на ранних стадиях, то человека направляют на второй этап диспансеризации, где он проходит более тщательное обследование, посещает «узких» специалистов — невролога, хирурга, офтальмолога, оториноларинголога и так далее.

На этом этапе пациенту могут провести такие обследования, как спирометрия, компьютерная томография лёгких, УЗИ рентгены КТ легких, узи брахиоцефальных артерий (эти сосуды расположены в шейном отделе позвоночника).

Подробнее о диспансеризации — в выпуске программы «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *