31.03.2024

Новгородский нарколог дала советы, как бросить курить

Лекарства, которое помогло бы справиться с табачной зависимость нет. Фотография ©: из открытых источников То, что курить вредно, знают все, в том числе и сами курильщики.

Лекарства, которое помогло бы справиться с табачной зависимость нет.

Фотография ©: из открытых источников

То, что курить вредно, знают все, в том числе и сами курильщики. Уже через пару лет регулярного курения человеку становится очевидно, какой вред принёс никотин его здоровью. Приступы плохого самочувствия, заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Избавиться от негативных ощущений становится часто мотиваций бросить вредную привычку.   

Как рассказала главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области Светлана Иванова, лекарства, которое помогло бы справиться с табачной зависимость, увы, нет. 

— Покупая никотиновый пластырь в аптеке, не стоит надеяться на чудо.  Поскольку вся сложность при отказе от курения состоит в том, чтобы побороть именно психологически факторы привязанности. А пластырь, который ещё необходимо правильно использовать, предназначен, чтобы курильщик испытывал минимум физического дискомфорта во время терапии, — сообщила специалист. — Врачи-психиатры-наркологи могут предложить различные программы медицинской помощи, благодаря которым человек найдёт мотивационные установки, чтобы побороть своё негативное пристрастие. 

По её словам, требование одно — нужно выбрать день для полного отказа от курения. Самыми тяжёлыми могут стать первые три дня. И если человек проживёт их без табака, то всё пойдёт как по накатанной. У него появится уверенность в своих силах.

Что ещё поможет бросить курить. 

-Найдите себе дело, которое отвлечет вас в первые несколько дней.

-Уберите все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки.

-Пейте достаточное количество воды и держите стакан рядом с собой, чтобы Вы могли постоянно понемногу пить из него в течение всего дня.

-Больше активности --это поможет вам расслабиться. Отправляйтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте.

-Рассуждайте оптимистично - ощу­щения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что ваше тело восстанавливается. Они пройдут через неделю-другую.

-На время измените свои ежедневные привычки: если вы всегда раньше по дороге на работу или учебу покупали сигареты, на несколько дней выберите новый маршрут; если всегда курите с друзьями в кафе во время обеда, то проведите это время где-нибудь в другом месте.

-Не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник - не причина для того, чтобы вернуться к старой привычке. Стоит позволить себе одну сигарету, и за ней последует вторая, третья.

-Порадуйте себя. На те деньги, которые раньше у вас уходили на сигареты, купите себе что-нибудь особенно приятное и желанное.

-Следите за тем, что вы едите. Выбирайте фрукты вместо калорийных закусок, если чувствуете желание пожевать что-нибудь между приемами пищи.

-Оглянитесь и вспомните, что каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу вашему здоровью, вашей семье и вашему карману. 

Анна Мельникова

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *