19.01.2024

Новая лапароскопическая стойка появилась в Новгородской областной больнице

В Новгородской областной больнице новое хирургическое оборудование. Лапароскопическая стойка универсальна и позволяет делать широкий спектр операций.

В Новгородской областной больнице новое хирургическое оборудование. Лапароскопическая стойка универсальна и позволяет делать широкий спектр операций.

Ярослав попал в Новгородскую областную клиническую больницу с диагнозом пневмоторакс. Если говорить проще, то одно из лёгких молодого человека просто сжалось. В начале этой недели ему сделали операцию и сейчас он чувствует себя хорошо.

Ярослав Пилягин, пациент: «После наркоза было тяжело, честно говоря. Со вторника, со среды уже более-менее. Начал даже ходить, так что чувствую себя нормально»

Операцию молодому человеку делали при помощи новой хирургической стойки для эндоскопических вмешательств. Оборудование поступило в больницу ещё осенью прошлого года по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здоровье». Главный плюс такой стойки – её универсальность. С её помощью операции могут проводить разные специалисты.

Илья Кяльвиняйнен, главный врач Новгородской областной Клинической больницы: «И нейрохирурги могут работать если её дополнить оборудованием. И абдоминальные хирурги, те кто лечит живот и торакальные хирурги, мои коллеги, которые занимаются органами грудной клетки и гинекологи. То есть все хирурги могут работать на ней, потому что камера одна для всех»

Само оборудование представляет из себя, как ни странно, стойку. На верху у неё располагается экран. Чуть ниже, на специальных полках, расположены видеокамеры. Также каждую полку можно прямо перед операцией оснастить необходимыми инструментами. Но главное устройство всегда находится в руках хирурга – видеолапараскоп со стержневой оптикой.

Илья Кяльвиняйнен, главный врач Новгородской областной Клинической больницы: «Сюда же помещается световод – источник света. И с помощью вот этой оптики мы можем видеть, что происходит в грудной клетке, брюшной полости, в пазухах у пациента. Например, вот эту оптику у нас используют отоларингологи. Мы, торакальные, используем другую оптику. Она до 1,5 сантиметров в диаметре. И по углу они разные. Здесь она 70 градусов, у нас она 35-40 градусов»

Главный плюс такого оборудования – операции можно проводить через небольшое отверстие, диаметром в пару сантиметров. Всю картинку хирург видит на экране в высоком разрешении. От нового оборудования большой плюс и пациентам. Постоперационное восстановление проходит куда быстрее. Вот и Ярослав уже в эти выходные может оказаться дома, а не лежать три недели на реабилитации.

Виктор Михайлов

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *