Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Специалист отметила, что каких-то первичных симптомов в самом начале заболевания нет. Опухоли ЖКТ на ранней стадии не имеют специфических проявлений, с которыми пациент может обратиться к врачу. Поэтому, когда появляются жалобы, это уже вторая, третья, а то и более высокая стадия онкологического процесса.

При разных онкопатологиях ЖКТ есть общие симптомы, но есть и более специфичные для каждого вида опухоли. Среди общих симптомов в первую очередь нужно назвать слабость.

«Вроде всё было хорошо, и вдруг человек замечает, что при выполнении обычных типичных действий он устаёт, ему нужно отдохнуть», — пояснила онколог.

На втором месте — снижение аппетита, которое происходит постепенно. Собирая анамнез, врач с помощью специальных вопросов может выяснить: до того, как как появилась развёрнутая картина заболевания, пациент заметил, что просто стал чуть-чуть меньше есть.

Человек стал наедаться меньшим количеством пищи. А если раньше вечером любил перекусить, то сейчас этого уже не хочет… Люди могут даже радоваться этому, а также третьему симптому — потере веса. Они худеют, считая, что всё хорошо.

Потеря веса тоже происходит не резко. То есть не так, что в один месяц человек весил 80 кг, а на следующий уже 70. Но в динамике идёт прогрессивное снижение веса при том, что человек специально этим не занимается. Нет увеличения физических нагрузок, занятий спортом, подсчёта калорий, диеты. Человек живет обычной жизнью, но в динамике вес снижается.

Поскольку большинство людей не взвешиваются каждый день, неделю или даже месяц, а у некоторых даже нет весов, то нужно обращать внимание на одежду.

Когда на приём приходит мужчина, который не может назвать свой вес и не знает, сколько килограммов потерял, то врачи его спрашивают: «На какую дырочку застёгиваете ремень?». У женщин в такой ситуации о потере веса тоже свидетельствовать уменьшение размера одежды. Стали свободнее застегиваться пуговки на халате, например.

«Для того, чтобы внешне появилась видимая потеря веса, человек должен потерять больше 5-8 килограммов. До 5 килограммов изменений по одежде не будет», — пояснила онколог.

«Если есть слабость, потеря аппетита и потеря в весе — это повод обратиться к врачу», — подчеркнула Алина Ячная .

Подробнее — в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова .

Также предлагаем вашему вниманию другие материалы по этой теме:

Онколог пояснил, какие именно полипы в кишечнике нужно удалять обязательно

Почему молодеет рак желудка? Новгородский хирург-онколог поделилась предположением

На Новгородчине колоректальный рак в лидерах среди онкозаболеваний. Но защититься от него вполне реально.

Фото: Анастасия Бондаренко

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *