ЛОР-врач рассказал о распространённой ошибке болеющих

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал заведующий ЛОР-отделением Новгородской областной детской клинической больницы Иван Лебедев.

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал заведующий ЛОР-отделением Новгородской областной детской клинической больницы Иван Лебедев.

По его словам, многие пациенты, заболев, сразу прибегают к необоснованному применению местных антибактериальных препаратов.

«Это в корне неверно, — подчеркнул врач. — Мы должны понимать, что любой острый период заболевания, в 90% случаев, это вирусная инфекция. Соответственно, при вирусной инфекции по большей части требуется симптоматическое лечение — орошение полости носа изотоническими растворами морской воды, сосудосуживающие спреи при заложенности носа.

При боли в горле чаще всего требуются пастилки или аэрозоли с обезболивающим компонентом, орошение зёва антисептическими растворами».

Иван Лебедев добавил, что если у пациента лёгкие симптомы заболевания, и он выздоравливает за непродолжительный период времени (в течение 7-10 дней), то поводов для беспокойства нет.

Но если насморк сохраняется больше десяти дней, либо начинается вторая волна заболевания (когда человек вроде бы идёт на поправку, но на 7-10 день у него резко поднимается температура, ухудшается самочувствие), то следует обратиться к врачу.

Больше ценной информации в программе «Скажите, доктор» , которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *