13.03.2024

Летальность из-за инфекционных заболеваний в Новгородской области увеличилась на 38%

Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России оценивается в 40 миллиардов рублей Фотография ©: Мария Клапатнюк Вчера, 11 марта,

Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России оценивается в 40 миллиардов рублей

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Вчера, 11 марта, эксперты и практикующие медики из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга встретились на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» для проведения межрегиональной школы по инфекционным болезням и реаниматологии.

Как рассказали в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого, первый день работы школы был посвящён междисциплинарному подходу к оказанию медицинской помощи при ОРВИ. 

— Новгородская область находится не в самой зелёной области по инфекционным заболеваниям, — рассказал министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев. — По последним федеральным данным, летальность вследствие инфекционных заболеваний в Новгородской области увеличилась на 38%, и поэтому данная школа является особо актуальной для нас всех.

В ходе работы школы прозвучали доклады о лечении ОРВИ у пациентов с риском развития осложнений, различиях и схожести клинической картины при ОРВИ, гриппе, COVID-19, алгоритме действий при тяжёлом течении ОРВИ для инфекционистов и реаниматологов.

— Очень большая ответственность ложится на плечи инфекционистов, — рассказал заведующий кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Георгий Архипов. — 90% всех заболеваний — это инфекционные заболевания, и поэтому от качественной работы инфекциониста зависит нагрузка на всех остальных специалистов.

Профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Эсауленко рассказала о возможностях терапии ОРВИ на амбулаторном этапе. По словам докладчика, ОРВИ — это наиболее частая причина обращений к врачу не только в России, но и в мире.

— Если говорить про Россию, то экономический ущерб от гриппа и ОРВИ оценивается в 40 миллиардов рублей, — рассказала Елена Эсауленко. — это 80% ущерба от всех инфекционных болезней. ОРВИ всегда остаётся на первом месте по величине экономического ущерба, если не учитывать данные туберкулёза и ВИЧ-инфекции.

Второй день школы был посвящён междисциплинарному подходу к оказанию медицинской помощи при инфекционных болезнях. 

Добавим, межрегиональная  школа  «Диагностика и неотложная помощь при инфекционных болезнях. От мнения инфекциониста до действия реаниматолога» проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет». Организаторами выступили Новгородский университет, минздрав Новгородской области, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Содружество профессионального содействия врачам Северо-Запада.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *