Клещи проснулись: как Роспотребнадзор начал борьбу с мелкими кровососами

Традиционно с приходом весны в парках, лесах и на приусадебных участках просыпаются клещи.

Традиционно с приходом весны в парках, лесах и на приусадебных участках просыпаются клещи. Новгородские эпидемиологи уже побывали в местах их активности и начали борьбу с мелкими кровососами.

Каждый год сотрудники Центра эпидемиологии регионального управления Роспотребнадзора проводят профилактические работы по устранению клещей. Все зоны отдыха, летние лагеря и придомовые территории подвергаются специальной обработке. Однако, многое зависит от погодных условий. В период дождей, как сейчас, от акарицидной обработки приходится отказаться. Провести обработку качественно и в больших объемах просто невозможно.

Ирина Ивченко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области: «Акарицидная обработка, проведенная вот в такое время года и в таких погодных условиях, она никакого эффекта абсолютно не даст. Нужно всегда ориентироваться на прогноз погоды, и в течение хотя бы трех дней чтобы была сухая теплая погода. Потому что, если провели акарицидную обработку и в течение трех суток прошел дождь, все результаты сойдут на нет»

Специалисты отмечают положительную динамику по всем профилактическим мероприятиям. Так еще 10 лет назад специальной обработке подвергались 100-119 гектаров земли в регионе, а сейчас более 550. То же касается и вакцинопрофилактики клещевого вирусного инцифалита. Ранее на территории области прививались 4-5 тысяч человек в год, а теперь же больше 12 тысяч.

Ирина Ивченко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области: «Я хочу сказать, что профилактические мероприятия в первую очередь начинаются с самого человека. Если ты идешь в лес, то ты должен одеться в соответствии с той задачей, которую ты для себя поставил. Чтоб не допустить присасывания клеща – это закрытые все поверхности тела, естественно и регулярный осмотр в течение нахождения в лесу или в поле»

По последним данным мониторинга, в этом году уже было выявлено 96 присасываний. Из них 63 клеща были отправлены в лаборатории. Но, к счастью, пока изученные вредители безопасны.

Кристина Березина

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *