Как сохранить здоровье в дачный сезон? Советы от терапевта

Врач-терапевт, заведующая поликлиникой №3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Вероника Архипова рассказала телезрителям НТ о том, как сохранить здоровье в дачный сезон.

Врач-терапевт, заведующая поликлиникой №3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Вероника Архипова рассказала телезрителям НТ о том, как сохранить здоровье в дачный сезон. Этой теме посвятили выпуск программы «Скажите, доктор».

Ведущая Светлана Стерлигова поинтересовалась: «И всё-таки, дача для здоровья или во вред?»

«Скорее всего, она для здоровья, для пользы, положительных эмоций, физической активности, — ответила специалист. — Плюсов больше, но при рациональном использовании своих сил. Плюсы в том, что человек находится на свежем воздухе, в отдалении от промышленных центров, от городов, где воздух больше загрязнен выхлопами.

На даче человек больше находится на улице, получает достаточную дозу ультрафиолетового облучения. Плюс — это и физическая активность, потому что человек приезжает не только отдохнуть, но и поработать: это грядки, посадка, полив, сбор урожая… Также дача — это всё-таки место активного отдыха, это прогулки, поездки на велосипедах, игры с детьми.

А минусы в том, что зачастую люди используют дачу именно как место, где они должны только сажать, копать, поливать, собирать, прикладывать большое количество физических усилий. Они нерационально используют время и тем самым приводят к обострению хронических или к появлению острых заболеваний. Всё должно быть в меру».

Подготовка к дачному сезону

Люди в основном выезжают на дачные участки, когда наступает более-менее тёплое время — примерно с середины весны до середины осени. Остальное время года проводят дома, физическая активность в этот период снижается, особенно у лиц пожилого возраста, которые уже не ходят на работу. Поэтому к дачному сезону нужно готовиться заранее, наращивать физическую активность.

Вероника Архипова рассказала, что это могут быть пешие прогулки, причём нужно ежедневно увеличивать расстояние. Это может быть езда на велосипеде, плавание, посещение тренажёрных залов или скандинавская ходьба, которой сейчас многие увлекаются и не зря. Ну и самое элементарное — это может быть и гимнастика дома. В интернете можно найти упражнения для той или иной группы людей с учётом возраста, пола, состояния здоровья. Всё это поможет привести организм в боевое настроение перед поездкой на дачу.

Но вообще физическая активность нужна не только перед дачным сезоном, а круглый год. Чем более активен человек, тем на более долгий срок он продлит свою молодость, тем больше будет жить и тем лучше будет предупреждать обострение хронических заболеваний.

Как защитить себя от сердечно-сосудистых катастроф на даче?

Вероника Архипова подчеркнула, что людям с патологиями сердечно-сосудистой системы нужно быть максимально аккуратными, помнить о том, что они в группе риска.

Им нужно обязательно взять с собой на дачу лекарственные препараты, которые они регулярно принимают. Причём нужно взять лекарства с запасом, если поездка планируется не на один день, а дача находится в отдалении от города и не будет возможности пополнить запас.

Также люди из группы риска должны выполнять минимальный фронт работ, не связанных с подъёмом и переносом тяжестей больших объемов, с длительными тяжёлыми физическими нагрузками. Однозначно не стоит людям с сердечно-сосудистыми проблемами вскапывать или пропалывать большую территорию. Они должны более рационально подходить к работе в течение дня, учитывать время суток, продолжительность работы. Кстати, этот совет актуален не только для пожилых дачников, а вообще для всех.

Конечно, идеальный вариант — посетить перед началом дачного сезона своего терапевта или кардиолога, проверить состояние здоровье, обсудить лекарственные препараты, которые нужно принимать и взять с собой.

Также врач посоветовала телезрителям, которые уже приехали на дачу, перед стартом работ сделать разминку, наклоны, повороты, махи руками и ногами, немного поприседать, пройтись.

Как не сорвать спину и не заработать инсульт на даче

«Не нужно перегружать организм, — советует Вероника Архипова. — Если предстоит перевоз земли, песка, удобрений – лучше делать это, используя тележку, садовую тачку. Причём нагружать её надо не полностью, а наполовину. Лучше сделать несколько этапов перевозки, чем приводить в критическое состояние свой позвоночник и суставы».

При поливе люди тоже стараются набрать полные ведра и лейки. Но лучше набирать их наполовину, особенно пожилым.

Очень важно при прополке грядок работать в правильных позициях. Хорошо использовать всякие приспособления, приставные стульчики, скамеечки.

Также предлагаем вашему вниманию наши предыдущие материалы по теме:

Как избежать инсульта на даче? Советы от невролога

Кардиолог объяснил, для кого работа на даче может закончиться инсультом

Болит спина. Как понять, к кому обратиться — к неврологу или ревматологу?

Болит спина? Невролог помогла разобраться с причинами и дала полезные советы

Больше полезной информации (в том числе, по правильному питанию на даче и питьевому режиму) — в программе «Скажите доктор» .

Фото: Анастасия Бондаренко, Ольга Лаврова, кадры программы

Дача — польза или вред для здоровья? Польза Вред Просто нужен разумный подход во всём Голосовать

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *