Как избежать пищевых отравлений в путешествии

Пищевым отравлением принято называть острое расстройство ЖКТ, вызванное употреблением некачественных продуктов питания.

Пищевым отравлением принято называть острое расстройство ЖКТ, вызванное употреблением некачественных продуктов питания. Оно возникает по причине активного размножения в организме человека условно-патогенных микроорганизмов, содержащихся в таких продуктах. Здоровый организм взрослого человека, как правило, способен противостоять отравлению, но в определенных случаях токсичные вещества, выделяемые бактериями, разносятся кровью по всему организму и вызывают нарушения в других органах и системах.

Риск пищевых отравлений возрастает во время путешествий, особенно в жаркую погоду. Большинство пищевых токсикоинфекций связано с употреблением свежей зелени, яиц, мяса птицы и  молочных продуктов, так как они могут содержать кишечную палочку, сальмонеллы, листерии, норовирусы и другие микроорганизмы. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рассказывает, как снизить риск отравления при употреблении пищевых продуктов:

мойте руки перед едой и соблюдайте гигиену в местах приготовления пищи (отдельные разделочные доски, чистые поверхности, защита от насекомых и т. д.); избегайте несанкционированных мест торговли продуктами, не питайтесь в жару на улице или веранде; обращайте внимание на сроки годности продуктов, не храните долго    скоропортящиеся блюда даже в холодильнике, особенно молочные; тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой перед употреблением; не употребляйте водопроводную воду, кипятите ее или покупайте бутилированную; храните сырые продукты отдельно от готовых; при первых признаках отравления обращайтесь к врачу. Своевременное лечение поможет избежать осложнений, а в некоторых случаях - даже летального исхода;

Отнеситесь внимательно к соблюдению правил личной гигиены и своему рациону, не обедайте в сомнительных придорожных кафе и столовых, воздержитесь от экзотических блюд, по возможности, подвергайте продукты термической обработке, и вы сможете избежать неприятных последствий от употребления пищевых продуктов на отдыхе.

Желаем Вам приятного путешествия!

Последние новости

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за  первое полугодие 2024 года.

За  первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее — Управление)  проведено  всего  24 контрольных (надзорных) мероприятий (далее-КНМ) с взаимодействием,

Любителей джаза удивит высокий уровень фестиваля в Новгородском кремле

Отличные новости для любителей джаза: 19-21 июля в Новгородском кремле будет проходить фестиваль с участием профессиональных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей.

Магистрант НовГУ принял участие в экспедиции Русского географического общества

В Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодёжный проект «Заповедный Дагестан» .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *