Из истории вакцинопрофилактики Новгородской области. Дифтерия.

Массовая вакцинация против дифтерии в Новгородской области была введена в 1958 году.

Массовая вакцинация против дифтерии в Новгородской области была введена в 1958 году. Уже через 3 года  заболеваемость снизилась в 12 раз по сравнению с допрививочным периодом: с 492 случаев в 1955 г. (показатель заболеваемости 67,6 на 100 тысяч населения) до 41 случая в 1961 г. (показатель заболеваемости 5,6 на 100 тысяч населения), достигнув минимума к 1966 году — 1 случай заболевания. Вплоть до 1990 года на территории области регистрировались единичные случаи заболевания.

Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население  перестали воспр инимать это заболевание  как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок,  отказы от проведения профилактических прививок , отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой — крупные очаги заболеваний регистрировались на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Новгородской области.

За период  с 1990 по 1996 гг.   на территории Новгородской области было зарегистрировано  1178 случаев заболевания и 20 случаев   смерти от дифтерии (из них 6 детей в возрасте от 2 до 13 лет). Подъем заболеваемости начался в 1993 году, достигнув максимума к 1994 г., когда заболело 439 человек, 7 из которых умерли. И только массовая вакцинация  населения позволила остановить эпидемию.

На сегодняшний день благодаря осуществлению многолетней плановой иммунизации всего населения против дифтерии в Новгородской области с 2008 года не регистрируется заболеваемость дифтерией и носительство токсигенных штаммов дифтерии. Однако проблема отказов от прививок и снижения охвата населения вакцинацией по-прежнему остается актуальной. К тому же, если большинство прививок проводится в детстве, то прививку против дифтерии необходимо повторять каждые 10 лет без ограничения возраста, о чем забывают многие взрослые.

Учитывая вышеизложенное, следует учесть прошлые ошибки и со всей серьезностью отнестись к прививкам против дифтерии,  чтобы не допустить повторения ситуации 90-96-х гг.

 

 

 

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *