«Испытано на себе»

Когда Снежана Владимировна ПОПОВА, недавно возглавившая Медицинский центр «Акрон», рассказывала об аппарате для релаксации, вводящем людей в альфа-состояние, у меня возникли некоторые ассоциации.

Люди дела.

Когда Снежана Владимировна ПОПОВА, недавно возглавившая Медицинский центр «Акрон», рассказывала об аппарате для релаксации, вводящем людей в альфа-состояние, у меня возникли некоторые ассоциации. Альфа - первая буква греческого алфавита, причём в системе греческой алфавитной записи чисел имеет значение единицы. Латинский язык, остающийся базовым языком медицины, восходит к греческому алфавиту. А сочетание первой и последней букв классического греческого алфавита – «Альфа и Омега» - это наименование Бога в «Откровении Иоанна Богослова». Впрочем, общеупотребительный фразеологизм «альфа и омега» приобрёл другие значения - начало и конец чего-либо; самое главное, основное. Вот об этом – самом главном и основном в профессии врача и жизни человека – состоялся наш разговор.

Когда не было МЧС

- Снежана Владимировна, как попадают в медицину?

- Мои родители в 1968 году закончили Щёкинский химико-технологический техникум и по распределению попали в Новгород. Мама оказалась на «Акроне» чуть позже, но вся моя семья, и родной отец, и отчим, все работали на «Акроне». Это династия Лаишевкиных, до сих пор и братья, и их жёны работают на химкомбинате. Вся моя семья свою трудовую жизнь посвятила «Акрону». Мама, Валентина Васильевна, 30 лет отработала, начинала в РСЦ, потом работала в отделе внешнеэкономических связей заводоуправления.

Я родилась в 1970-м. Всё было как у всех: детский сад, школа. Весь мой образ жизни достаточно активный: ориентирование, походы, пост у Вечного огня в кремле – для нас, тогда пионеров, эти ответственные моменты были очень важными.

С детства я мечтала о медицине. Наверно, не стоит об этом говорить, но я реально изучала животных. У нас было много хомячков, они недолго живут, они умирают, и мне было интересно узнать, как устроен их организм, я рассматривала, исследовала. Потом были наборы «Юный химик» - однажды я чуть квартиру не спалила, проводя опыты - что-то взрывалось, что-то горело. Лучшим подарком на день рождения для меня был стеклянный шприц. И я отрабатывала навыки внутримышечных инъекций на мягких игрушках, потом мама их за ухо вывешивала на балкон, чтобы высушить.

Тогда в Новгороде мединститута не было, ехать куда-то было боязно, и после восьмого класса я поступила в медицинское училище - никого не спрашивая, ни с кем не советуясь. Недавно с коллегами снова говорили о том, насколько же качественным было у нас обучение – мы учились четыре года на фельдшерском отделении. Позже, уже в институте, я понимала, что все знания оттуда, из училища. В училище я вышла замуж, ушла в декретный отпуск. А после окончания училища мы сразу сели в машину «скорой помощи» и по одному поехали работать.

Это были 90-е годы. Трудные. Время было неспокойное. Работали, можно сказать, в экстремальных условиях. Есть о чём вспомнить. Каждая смена могла быть связана с риском для жизни. Но мы были молоды, а молодость – это позитив. Мы с удовольствием шли на работу. Нам не платили зарплату, а она нам как будто бы и не была нужна. Мы были фанатами своей работы, для которой не жалели ни сил, ни времени. У меня уже был ребёнок. Теперь понимаю, что общения с ним было немного, и спасибо свекрови, которая помогала. Эти годы - а на «скорой» я проработала 10 лет – суровая школа жизни. Тогда не было МЧС, мы были первыми везде – на любом вызове, убийство ли это или авария. Это сейчас МЧС вынесет тебе пациента, если это катастрофа. А раньше и на лыжах шли, и на лодках плыли, на крышах и в оврагах висели, чтобы добраться до пациента.

Мы приезжали на вызов, нам говорили: девушки, какие вы молоденькие. А мы, двадцатилетние, чувствовали себя такими матёрыми. И это ощущение пришло быстро, потому что, ладно – юношеский максимализм, но когда ты один на один со смертью, ты понимаешь, какую ответственность несёшь, понимаешь, что от тебя очень многое сейчас зависит – жизнь, и твоя работа реально не напрасна. Закалка и опыт хороший. Мы были искренни, мы были трудолюбивы, нам не стыдно за самих себя.

Цикличность – 10 лет

- Вся ваша семья трудилась на химкомбинате, и вы решили, что на работе нужно быть поближе к родным?

- Маму никогда не оставляла мысль, что и я там окажусь. Попасть на работу в медсанчасть было сложно, но всё-таки это случилось, перед Новым годом, в конце 1999-го, хотя уходить со «скорой» мне не очень хотелось. Попала на здравпункт, где было свободное место. Здесь условия были лучше, зарплаты значительно отличались от городских.

На «Акроне» я тоже отработала 10 лет. Раньше здесь было пять здравпунктов и бригада «скорой помощи». Мы были взаимозаменяемы, поэтому я отработала везде. У нас был хороший коллектив, медсанчастью руководила Любовь Алексеевна Чадаева.

Потом я закончила Медицинский институт НовГУ, училась с 1998 по 2003 год. У меня менеджерское медицинское образование, это был первый такой факультет. И я стала работать помощником Любови Алексеевны.

Спустя время набиралась команда в областную больницу - после смены руководства, и мне поступило предложение работать там. Меня заинтересовал этот «новый проект», потому что областная больница – глобальное учреждение. Там я тоже отработала 10 лет. Была руководителем отдела ДМС – добровольного медицинского страхования. И эта работа тоже стала школой жизни, хотя, наверное, вся жизнь – это школа.

Знаете, случайностей в жизни не бывает. В областной больнице я приобрела не только новый опыт, но много друзей, знакомых и, можно сказать, связей, которые в работе очень помогают.

Около четырёх лет назад совершенно случайно узнала, что меняется руководитель профилактория «Акрона», проводится конкурс, можно прийти на собеседование. Меня спрашивают: зачем ушла из областной больницы, якобы – ухудшила своё положение. Я так не считаю. Потому что всё происходило само собой, как будто бы меня взяли за руку и перевели в другое место. Стала заведующей профилакторием.

Альфа-состояние

- Можно сказать, на очередном витке жизненной спирали вы опять оказались на «новгородской химии». Что увидели с этого, скажем так, более высокого уровня?

- Конечно, то, что увидела в профилактории, меня очень сильно расстроило. Но за три года, не стесняюсь об этом говорить, профилакторий стало не узнать. Мы там всё сделали: ремонты, приобрели новое оборудование.

В следующем году профилакторий будет отмечать 50-летний юбилей. Когда я пришла – там было состояние советской поры. Хотелось всё изменить, улучшить. Не знаю, чем это объяснить, но всё складывалось удачно: я попрошу – мне дают деньги, ещё попрошу – ещё дают. Руководство предприятия было заинтересовано в улучшении качества обслуживания, предоставления современных медицинских услуг. Ремонт мы начинали с Владимиром Викторовичем Гавриковым, он был исполнительным директором «Акрона». Наш, если можно так сказать, московский ангел-хранитель – Керим Алисманович Вагабов, вице-президент группы компаний «Акрон». Я мечтала о барокамере – сейчас их у нас две. А на тот момент мне сказали: ты что, цена два с лишним миллиона - это запредельно. Но в итоге профилакторий сейчас весь перестроен.

- Что удалось сделать?

- В нашем профилактории самый широкий спектр физиотерапевтических услуг в городе. Новые аппараты – их более 25. Практически мы одни в Новгороде сохранили такое отделение, за исключением «Волны», но мы не только сохранили, но и развили. И мы принимаем на лечение не только акроновцев, но и горожан.

Барокамера была первым уникальным аппаратом, такого в городе до сих пор нет. В ковид это было просто спасение для людей. На реабилитацию люди приходили сине-зелёные после болезни и очень хорошо восстанавливались, заезды на лечение были переполнены. Когда мы поняли значимость барокамеры, купили вторую. Кстати, в стандартах лечения говорится, что если человек в острый период пользуется барокамерой, это ведёт к предотвращению летального исхода и скорейшему выздоровлению.

- На барокамерах вы, судя по всему, не остановились?

- Вторым эксклюзивным приобретением стал аппарат «Мультимаг», такого тоже нет в городе. Это магнитная кровать, своего рода скафандр. Он закрывается над тобой, возникает боковое высокочастотное магнитное поле. Там более 400 программ – для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, хондрозов, грыж, повышения иммунитета – огромный спектр показаний. Совершенно комфортно себя чувствуешь, просто ложишься, и 20 минут никаких неприятных ощущений, а магнитное поле работает.

- Вы испытывали на себе это оборудование?

- Я всё испытываю на себе. Иду первая везде. Прохожу курс.

- Как лётчик-испытатель? Доверяете разработчикам? Кстати, аппараты отечественные?

- Некоторые люди с опаской относятся к новым процедурам. У меня нет этой опаски. А оборудование: барокамера – Южная Корея, «Мультимаг» - разработка российских инженеров.

У нас есть ингаляционная установка «НИКО», отечественного производства. Портативная, удобная, четырёхместная, с современнейшим небулайзером, пять степеней защиты, обеспечивает профилактику перекрёстной инфекции.

Из других наших достижений - приобретённая флоат-камера (float в переводе с английского – плыть). Это такой закрытый домик, 30 см тёплого солевого раствора, плотность – больше, чем в Мёртвом море. Основной эффект – эмоциональная разгрузка и снятие мышечного напряжения. Приобретая, думали о тех, кто работает с перенагрузкой, руководителях. Ты 40 минут паришь, как поплавок, тебя держит на поверхности очень плотная солевая вода (650 кг английской соли растворено в 450 кг воды) – наступает полный релакс. Достигаешь состояния между сном и явью, оно называется в медицине альфа-состояние, связано с расслабленным состоянием бодрствования, покоя.

Эта спа-процедура в обычную путёвку не входит, которая и так перенасыщена, в последнее время мы сильно расширили спектр оздоровительных услуг, он у нас такой, как у хорошего южного санатория.

А первое, что я сделала, и чего не было в городе, - организовала грязелечебницу. Процедура входит в путёвку, пользуется спросом. Используются органические грязи, они добываются в озере Липно в Новгородском районе. Совсем недавно у нас появились галокамера – соляная пещера и две дыхательные процедуры – гипокситерапия и аэроионотерапия: как будто бы в горах погулял, или постоял под водопадом. Всё это на дыхательную и сердечно-сосудистую систему действует благоприятно.

В профилактории 88 коек. Средняя наполняемость, как правило, - 70-80 человек. Работники «Акрона» идут к нам по путёвкам, льготным, на 21 день, мы очень хорошо сотрудничаем с профкомом предприятия.

Кадровый голод

- Получается, что как менеджер, как организатор вы сработали очень хорошо. Предположу, что этим был обусловлен ваш переход в Медицинский центр «Акрон» и вы стали его директором?

- Так сложилось, я не планировала, не стремилась. Но 14 лет назад я уже работала в этом коллективе. Половина коллектива мне ещё знакома, и меня знают. У меня такое ощущение, что я никуда и не уходила, мне комфортно. Надеюсь, что и коллективу со мной так же будет комфортно.

- Какие здесь строите планы?

- Все раскрывать не стану. Они есть, и надеюсь, что всё получится. Надеюсь, что теперь мне до пенсии работы хватит – это мой очередной десятилетний цикл, связанный с работой.

Сейчас Медицинский центр состоит из двух здравпунктов на территории предприятия, двухэтажного поликлинического здания на площадке «Акрона» (где находится вместе со «скорой» администрация, там проходят профосмотры), а также полноценной поликлиники на ул. Менделеева. Предполагается, что с нового года в состав медцентра войдёт профилакторий.

Планы связаны с развитием. Начинаем капитальные ремонты двух здравпунктов. Раньше медсанчасть славилась очень сильным коллективом, хорошими специалистами. Сейчас в городе и вообще в стране кадровый голод на медицинских работников. И у нас здесь есть провалы. Я не сторонник того, чтобы махать шашкой, моя цель – создать надёжный профессиональный коллектив, укрепляя его кадрами. Команда работает – руководителю только радость.

Розовые очки

- Семья – ваша радость?

- У меня двое замечательных детей, у нас прекрасные отношения. Сыну Максиму 32 года. Он закончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК), работает в строительстве. Не любит, чтобы о нём рассказывали. Он женился на молодой женщине с тремя детьми, сейчас уже родили четвёртого. Он суперпорядочный, добрый человек, и, думаю, он не легкомысленно, а очень осознанно решился на этот шаг – 22.02. 22 они расписались. Я им горжусь. У них родилась дочь Афина, так что у меня четверо внуков – три девочки и мальчик. А тем, кто чего-то ждёт от своих детей, требует внуков, я в шутку говорю: бойтесь своих желаний, вот у меня не было внуков, а теперь сразу четверо.

Дочери Анастасии 21, год назад она вышла замуж за военного курсанта, ждут распределения – куда Родина пошлёт. Дочь заканчивает наш новгородский колледж искусств. До этого поступила в медицинский институт на бюджет, немного поучилась, поняла, что это не её, и оставила эту идею, хотя хотела быть, как мама. Но хорошо, что всё случилось вовремя, потому что в медицину без желания нельзя. Она человек творческий, с четырёх лет танцевала в хореографическом ансамбле «Раззадоры».

- Расскажите немного о своих увлечениях, о том, как проводите свободное время.

- Я немного пою. Для друзей, для себя. До сих пор походник – школьной компанией друзей с мая ездим в Лугу, у нас такая традиция, поём под гитару, устраиваем концерты. Свободного времени сейчас всё меньше и меньше. Если есть возможность – значит, акроновская турбаза «Аврора», или профкомовская база в Любытино, или какие-то мероприятия, например, поход в филармонию

- Как проходит ваш обычный день? 

- Начинается в шесть утра с прогулки с собакой. Тайсон – маленький пёс, ему уже 13 лет, боевой, с характером, покупался как чихуахуа, но это метис, похож на дворнягу, но мы его от этого не меньше любим.

В семь я уже выезжаю на работу. Планирование дня и - много разных ситуаций, штатных и нештатных.

- В общем, вся ваша жизнь – это в основном работа.

- Наверное, да. Но ведь это у каждого так – мы большую часть дня проводим на работе. А для себя – хожу в бассейн. По вечерам я постоянно учусь. Помогают онлайн-курсы, которые стали обыденностью, сейчас занимаюсь управленческими вопросами.

- Поделитесь секретами жизнелюбия, активности.

- Всем хочется пожелать позитива. Люди сами виноваты в своих негативных эмоциях. Надо начинать с себя. За все жизненные проблемы, за всю свою жизнь надо брать ответственность на себя. Не жаловаться. Мне довелось побывать в депутатской истории, баллотировалась в областную Думу – со многими людьми встречалась. Есть такие, кому никогда не будет хорошо. Это их состояние души, они заточены на конфликт, на то, что всё везде плохо. Но им же самим от этого тяжело. Хотелось бы больше позитива в людях.

- Чего себе не позволяете?

- Мне иногда говорят: сними розовые очки. Но я, видимо, так устроена, может быть, только это и позволяет выжить. Лёгкой моя жизнь не была. Может быть, эти «розовые очки» не позволили озлобиться, опустить руки. Иногда думаю, что я патологически добрый человек, и это мешает как руководителю. Такой добрый адвокат – всех пытаюсь понять, пожалеть и оправдать, хотя иной раз понимаю, что человек не прав. Огорчает, что это не всегда оценивают и пытаются сесть на шею.

Чаще улыбайтесь. Мои друзья знают: я всегда с улыбкой, как бы тяжело мне не было. Свои горести я никогда ни на кого не переложу, не возложу ни на кого вину, никто даже не поймёт, что мне в данный момент плохо. Я всегда в одном состоянии – позитивно настроена. И это помогает в жизни, в достижении целей на работе. Я не стремилась к продвижению по работе, но если цели достигнуты, значит, мой труд оценили, значит, я сделала что-то большее, чем другие. 

- Вас слушаешь – сильная женщина.

- Себя ведь знаешь лучше, я так не считаю. Но что правда - никогда не позволяю себе раскисать. И по жизни мне помогает порядочность. И искренность. Мне кажется, люди перед искренностью бессильны. Слава богу, что я такой осталась, хотя ситуации бывали разные – могли и сломить.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)

Последние новости

В РЖД сообщили новую информацию о дополнительных «Ласточках» в Санкт-Петербург

Как ранее сообщали «53 новости», из Великого Новгорода в Санкт-Петербург начнут ходить дополнительные «Ласточки» .

83% новгородцев используют электросамокаты для поездок в магазин или на работу

В администрации Великого Новгорода состоялось рабочее совещание с операторами средств индивидуальной мобильности (СИМ).

В Новгородской области идёт строительство более 100 объектов

В настоящее время в Новгородской области идёт строительство более 100 объектов на сумму более 9 миллиардов рублей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воронеже с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *