Интервью с онкологом, отучившимся в ординатуре по программе регионального Минздрава
Мы продолжаем серию постов-знакомств со специалистами, которые прошли/проходят обучение по программе ординатуры при поддержке регионального Минздрава.
Мы продолжаем серию постов-знакомств со специалистами, которые прошли/проходят обучение по программе ординатуры при поддержке регионального Минздрава.
Программа стартовала в 2020 году. Семь выпускников института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого воспользовались региональной мерой поддержки и смогли пройти обучение бесплатно.Первое интервью мы провели с Иваном Лебедевым - оториноларингологом детской областной клинической больницы. Сегодня мы пообщаемся с врачом онкологом отделения химиотерапии областного онкодиспансера Анной Жилиной.
- Как узнали о возможности прохождения ординатуры по программе от регионального Минздрава?
- Откровенно говоря, уже и не помню, как узнала о программе, но, наверное, на общем собрании.
- Условие пятилетней отработки не смутило?
- По договору действительно необходимо отработать 5 лет, но меня это не напугало. Мой муж работает хирургом в Клинике №1 Центральной городской клинической больницы, и переезд в другие города мы никогда не рассматривали. Сама я родом из Боровичей.
- Расскажите о том, легко ли дались два года ординатуры: успешно ли совмещали обучение и работу?
- Два года ординатуры прошли на одном дыхании. В этом большая заслуга коллектива отделения, в котором я проводила основное время. Совмещать работу и учебу было не сложно.
- Почему выбрали эту специальность?
- Выбор конечно был очень сложный. Я сразу отмела для себя те специальности, в которых надо было бы оперировать.
Также мне не очень хотелось быть просто терапевтом. А потом онкология прям затянула меня, и я поняла, что это настолько интересная, многогранная и всеобъемлющая специальность. Я сразу определила для себя, что хочу быть химиотерапевтом, так как за лекарственной терапией будущее. И, действительно, за два года мы столько всего узнали и увидели, что захотелось донести для каждого пациента, что ОНОКОЛОГИЯ-ЭТО НЕ ПРИГОВОР. Если 10 лет назад онкология была чем-то страшным, то теперь у людей появилось множество опций в лечении.
- Поговорим о работе в онкодиспансере. Она довольна специфична, как и пациенты. Как справляетесь с переживаниями?
- Переживаний, я бы сказала, нет совсем. Страх тоже отсутствует. Я со второго по шестой курс работала в отделении реанимации Клиники №1 Центральной городской клинической больницы, и, видимо, эти годы закалили мой характер. К онкозаболеваниям я отношусь спокойно, пациенту и так страшно, что же будет, если доктор тоже будет бояться и переживать?
- Есть ли какое-то предвзятое отношение к молодому доктору, девушке со стороны коллектива, пациентов?
- Коллектив в онкоцентре очень отзывчивый. Все были когда-то "зеленые", но нам помогали. Возможно, пациенты пару раз говорили, что хотят более опытного доктора, но в основном все относились с пониманием.
- Возможно, мы упустили что-то важно, о чём стоит обязательно сказать?
- Для меня важным на протяжении всего обучения была поддержка мужа. Он хирург, разносторонний и талантливый человек. Дома мы постоянно обсуждаем клинические случаи. Он мне рассказывает, что они оперируют на работе, а я ему рассказываю, что после операции ждет пациента: химия,лучевая терапия или динамическое наблюдение.
Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД
Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег
В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья
Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.
Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России
Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией