Эксперты: 10% случаев ВИЧ в РФ приходится на Северо-Западный федеральный округ

В институте медицинского образования НовГУ прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции».

В институте медицинского образования НовГУ прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции». В ней приняли участие преподаватели и студенты института, а также представители практического здравоохранения.

© novsu.ru

Открыл программу доклад профессора кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Ольги Азовцевой «Особенности эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе». По её словам, сейчас в округе зарегистрировано более 153 тысяч случаев ВИЧ-инфекции — почти 10% от общего числа по стране.

Долгое время показатели заболеваемости превышали общероссийские. Только с 2012 года, благодаря внедрению комплекса противоэпидемических мероприятий, показатели снизились. Сейчас они практически в полтора раза ниже, чем в целом по РФ. Тем не менее, эпидемическая ситуация остаётся напряжённой: за последние 15 лет кумулятивное количество ВИЧ-инфицированных в округе выросло на 170%.

— Пациенты с ВИЧ-инфекцией — самые сложные, как для диагностики, так и для лечения, — подчеркнула Ольга Азовцева . — В организме такого пациента может развиваться одновременно несколько опасных заболеваний. Кроме того, ВИЧ-инфекция быстро распространяется, вовлекая в свой процесс новые слои общества, и ежегодно ставит перед системой здравоохранения новые вызовы. Преимущественно она поражает людей активного, трудоспособного возраста. Более того, растёт количество летальных исходов. А это, в свою очередь, ведёт к развитию демографического и экономического кризиса.

За время существования ВИЧ-инфекции изменились возрастные и социальные группы риска, отметила профессор. Раньше болезнь циркулировала в основном в маргинальной среде и поражала молодых людей в возрасте около 20 лет. Сейчас пик заболеваемости приходится на группы 35-39 лет и 40-44 года. Изменилась и структура путей передачи вируса: раньше заражение чаще всего происходило парентерально, например, через общий шприц при введении наркотика, теперь основным путём передачи стал половой.

— Наша основная победа – снижение перинатального инфицирования, — сообщила Ольга Азовцева . — В 2021 году этот показатель составлял 1,1 %. Это результат мирового уровня, далеко не каждая страна может похвастаться таким. В связи с этим у нас каждый год наблюдается снижение количества детей с установленным диагнозом.

Добавим, также на конференции прозвучали доклады об эпидемической ситуации в Новгородской области, особенностях течения и терапии вирусного гепатита, коронавируса, цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных, сообщают в пресс-службе НовГУ.

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *