Эксперт опровергла слухи о нашествии клещей на Новгородчину

Проблеме клещей посвятили сегодняшний «Главный эфир» НТ. Гостьей студии стала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко.

Проблеме клещей посвятили сегодняшний «Главный эфир» НТ. Гостьей студии стала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко.

Ведущая Наталья Савицкая рассказала о том, что у людей складывается впечатление о полчищах клещей, которые буквально атаковали Новгородскую область. Звучат мнения, что раньше их было намного меньше, а сейчас это просто какая-то напасть. Правда ли, что клещей стало намного больше?

По словам Ирины Ивченко , можно уверенно сказать, что значительного роста нет. «Мы не видим какой-то катастрофической динамики», — отметила она.

Об этом свидетельствуют цифры, ведь в Роспотребнадзоре ведут мониторинг присасывания клещей, проводят оценку их активности. Если в этом году с начала сезона зарегистрировали 838 присасываний, то в прошлом году на эту же дату их было 678. Ненамного больше, тем более что итоги предстоит подвести в конце сезона, в октябре.

Активность клещей в тот или иной год зависит от цикличности их развития в природе, от погодных условий.

С чем же может быть связано у новгородцев впечатление о нашествии клещей? Во-первых, это связано с интернетом, где распространяются жуткие картинки и видео с этими паукообразными тварями. Во-вторых, минувшая зима создала очень хорошие условия для того, чтобы клещи успешно сохранились в холодный период. С приходом тепла все они дружно активизировались, и возникло впечатление о массовой атаке.

Когда же будет пик их активности? Возможно, он уже наступил. Но обычно в Новгородской области его достигали где-то на первой-второй неделе июня, когда отмечалось самое большое количество присасываний клещей. Затем постепенно их жизненный цикл завершается, меняются погодные условия, и активность спадает.

Интересно, а не замерзли клещи во время недавнего похолодания и майского снега?

«Мороз на них не очень действует. А вот дожди очень сильно влияют на их активность, потому что дыхательная система расположена у клещей на спинке, так что дождь перекрывает её, они замирают, становятся неактивными и в это время не будут присасываться», — сказала эксперт.

Также она объяснила, почему в апреле не проводили обработку от клещей, что вызвало претензии жителей области. Дело в том, что для качественной и эффективной обработки нужна сухая и желательно безветренная погода, причём желательно, чтобы она сохранялась ещё в течение трёх дней после работ. А апрель в этом году был дождливым. Сейчас обработка постоянно ведётся.

Больше интересной информации в программе «Главный эфир» .

Напомним, недавно врач-инфекционист рассказал о необычном случае заражения клещевым энцефалитом без укуса.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *