Что такое корь

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. В случае контакта с больным корью лица, не привитые от данной инфекции и не болевшие ранее корью, заболевают в 100% случаев.

Источником инфекции является только больной человек. Вирус кори передается воздушно — капельным путем и очень устойчив во внешней среде,

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпания, период реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). 

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь. В течении 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям (пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и др.), инвалидизации и даже гибели больного. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых на сегодня является вакцинация.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых проводится в возрасте от 18 до 35 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, а также взрослым  от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска — работникам медицинских и образовательных организаций,  организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Не подвергайте себя и своих близких риску заболеть серьезной инфекцией – прививайтесь!

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *