04.04.2024

Акушер-гинеколог объяснила, какие анализы и почему необходимо сдать ещё до беременности

О том, как правильно подготовиться к беременности, в программе «Скажите, доктор» НТ рассказала заведующая женской консультацией № 3 Новгородского областного клинического перинатального центра имени Валерия Мишекурина,

О том, как правильно подготовиться к беременности, в программе «Скажите, доктор» НТ рассказала заведующая женской консультацией № 3 Новгородского областного клинического перинатального центра имени Валерия Мишекурина, акушер-гинеколог Алёна Фиталёва.

Она напомнила о том, что органы и ткани ребёнка закладываются ещё в самом начале беременности, когда женщина ещё может не знать о ней. Поэтому правильнее готовиться к этому важнейшему периоду жизни, посетить врачей, принимать необходимые витамины и микроэлементы.

Причём готовиться должны и мама, и папа. В зависимости от здоровья пары подготовка может заняться от трёх до шести месяцев. Нужно обследоваться, компенсировать заболевания.

С чего начать? Алёна Фиталёва посоветовала обратиться к акушеру-гинекологу. Кстати, некоторые женщины приходят к этому специалисту вместе с супругами и получают рекомендации по питанию, режиму труда, сна и отдыха, приёму дополнительных микроэлементов, витаминов.

Стандартного маршрутного листа нет, так как всё индивидуально, у всех свои заболевания. Но, конечно, есть перечень необходимых исследований для женщины.

«В первую очередь исключаем воспалительные заболевания женских половых органов, берём мазки на скрытые инфекции, микрофлору, проводим цитологический скрининг на рак шейки матки.

Дальше — нам нужно посмотреть общий анализ крови, уровень гемоглобина (нет ли латентного дефицита железа?), общий анализ мочи, чтобы понимать, всё ли хорошо с мочевыделительной системой, это очень важно знать.

Уровень тиреотропного гормона — обязательно. Гормон щитовидной железы контролирует все обменные процессы в организме, поэтому очень важен. У ребёночка на самом ранней этапе развития своего гормона щитовидной железы нет, поэтому он существует за счёт маминого гормона, и если у мамы его недостаток, это может привести к серьезным последствиям», — рассказала гостья программы.

Специалист также ответила на вопрос ведущей об особенностях возраста родителей.

«Конечно, с возрастом мы копим багаж не только знаний, но и хронических заболеваний. Поэтому оптимальным считается возраст 22 года – 27 лет.

После 35 лет мы уже говорим о том, что возрастает риск хромосомных аномалий. А ранние беременности до 19 лет могут быть связаны с риском невынашивания», — пояснила врач. Но это, конечно, не значит, что после 35 лет не стоит беременность. Конечно, можно планировать рождение ребёнка в старшем возрасте, но нужно тщательнее готовиться к беременности. Если есть хронические заболевания, то компенсировать их.

Наиболее рискованные для беременных и часто встречающиеся болезни — гипертония и сахарный диабет. Они могут осложнить беременность. И если женщина с этими заболеваниями планирует забеременеть, ей нужно заранее прийти к акушеру-гинекологу, чтобы подготовиться. Ведь предстоит, например, скорректировать медикаментозную терапию.

Больше важной информации — в программе «Скажите, доктор» НТ, которую ведёт Светлана Стерлигова .

Напомним, недавно в программе «Главный эфир» врач озвучила впечатляющий «минимальный чек-лист» при планировании беременности.

Фото: Виктория Михайлова

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *