Турклуб НовГУ завоевал серебро на чемпионате студенческих походов

Туристический клуб «Берендеи» занял второе место в чемпионате студенческих походов.

Туристический клуб «Берендеи» занял второе место в чемпионате студенческих походов. Итоги сезона подвела Ассоциация спортивного туризма России.

Как сообщили в службе новостей вуза, за победу в чемпионате боролись 40 команд. Каждая из них прошла горный, пеший, водный или лыжный маршрут. «Берендеи» стали вторыми в последней категории.

— Наша команда приняла участие в, пожалуй, самом сложном виде состязаний, — рассказал тренер клуба «Берендеи» Алексей Матюшкин. — Мы преодолели маршрут второго уровня сложности по Хибинским и Ловозёрским тундрам.

За восемь дней похода нужно было преодолеть более 140 километров через несколько перевалов. Маршрут начинался в селе Имандра Мурманской области. Туристы шли по Хибинам и Ловозёрам, пересекли Умбозеро. Внутри Ловозёр стояли у священного у саамов Сейдозера под скалой Куйвы. Финальной точкой был посёлок Ревда.

— Поход показал, что всё было не зря, — добавляет Алексей Матюшкин. — Одно дело, когда долго бежишь или едешь со склона, переночевав дома. Другое дело, когда делаешь это неделю подряд, на холоде и с большим грузом. А плюсовые температуры днём изматывают часто больше, чем мороз -15⁰. Это иногда дождь, иногда подлип на лыжах по 20 сантиметров на каждой, иногда подтаявший наст и тропёжка по колено, а местами и по пояс. Так что первые два человека торили лыжню без рюкзаков по 100 метров, потом возвращались за ними и за несколько минут догоняли, пока тропили следующие.

В походе участвовали четверо второкурсников НовГУ: Никита Капшук, Любовь Складник, Александр Лунин и Ришат Хузиахметов.

Как считает Алексей Матюшкин, результат чемпионата подтверждает, что в клубе появилось много сильных студентов, и у «Берендеев» есть большой потенциал на следующий год.

Сейчас подводятся итоги чемпионатов Северо-Запада и России. Туда новгородские туристы заявились с лыжным походом в Таганай и горным походом по Адыгее. В планах на март предстоящего года — участие в чемпионате России среди студентов с походом третьей категорией сложности в Заполярье. В январе «Берендеи» собираются побывать в Карелии, Кандалакше и пройти с походом по территории Новгородской области.

Фото: турклуб "Берендеи". Дарья Перевай

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *