17.09.2023

Тренер Анна Семёнова из Великого Новгорода проводит для детей с аутизмом занятия по адаптивному тхэквондо

Спортсменка Анна Семёнова первой в Новгородской области начала развивать адаптивное тхэквондо.

Спортсменка Анна Семёнова первой в Новгородской области начала развивать адаптивное тхэквондо.

Фотография ©: из архива Анны Семёновой

Мастер спорта Анна Семёнова почти десять лет тренирует детей в Великом Новгороде тхэквондо. Два года назад к ней стали обращаться родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Просили молодого тренера включить их детей в секцию. Анна никому не отказывала, более того, началось её сотрудничество с новгородской общественной организацией «АутизмПобедим». В какой-то момент она поняла, что для реализации социальных проектов ей необходимо зарегистрировать собственную НКО, которую назвала «Школа тхэквондо ВТФ Семёновой Анны».

В декабре прошлого года открылась первая экспериментальная группа детей с РАС (расстройством аутистического спектра). Благодаря занятиям спортом удалось прежде всего снизить у них проявления нежелательного поведения. Видя результаты у своих воспитанников и заинтересованность у их родителей, Анна настроена развивать в Великом Новгороде адаптивное тхэквондо. Это бесконтактный спорт, где дети изучают блоки и удары, но не применяют их на практике в спаринговых боях. Спортсмены сдают аттестации на пояса, участвуют в инклюзивных тренировках, соревнованиях и сборах, тем самым улучшая не только свои физические возможности, но и социальные навыки.

В российском тхэквондо слово «адаптивное» начали активно употреблять с 2018 года. Специалисты по аутизму и иным ментальным нарушениям сходятся во мнении, что оно помогает улучшать моторику, навыки коммуникации.

— Для меня в проведении занятий для детей с РАС ничего сложного нет. Они приходят вместе с родителями. Но одно дело, когда они тренируются в общей массе, и совсем другое — в отдельной группе, — говорит Анна.

В июле её проект по продвижению адаптивного тхэквондо получил финансовую поддержку за счёт средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Это позволит как минимум десяти юным спортсменам с РАС улучшить физическую форму через быстрые и чёткие движения корейского боевого искусства.

Подробнее о спортивном пути Анны Семёновой читайте материал «Победить себя» .   

Анна Мельникова

Последние новости

Центр имени Алмазова поможет новгородским специалистам в борьбе с болезнями системы кровообращения

Соглашение о сотрудничестве вместе с дорожной картой по снижению смертности от болезней системы кровообращения заключено между правительством Новгородской области и Национальным медицинским исследовательским центром имен

Принимать пациентов в холмской больнице будет терапевт из Перми

На работу в холмскую больницу ждут терапевта из Перми.

Институт медицинского образования НовГУ отметил 30-летие

В ИНТЦ «Валдай» стартовала конференция, посвящённая 30-летнему юбилею Института медицинского образования НовГУ.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *