Возрождение
10.11.2022

Возрождение

В деревне Прошково Железковского сельского поселения торжественно освятили после ремонта Ильинский храм и провели первую литургию.


В деревне Прошково Железковского сельского  поселения торжественно освятили после ремонта Ильинский храм и провели первую литургию.

Обновленная церковь во имя святого пророка Илии как замечательный образец раннего классицизма выстроена «кораблем», что придает ей очень красивый и живописный вид. Построенная в 1787 году помещиком Иваном Васильевичем Козляниновым, она имеет самобытные черты и привлекает внимание налетом «живой старины». 
Церковь с самого начала была приходским храмом, в котором крестили, венчали, отпевали и на местном кладбище, к востоку от здания храма, за небольшой оградой хоронили. Прошли долгие десятилетия, прежде чем старинное приходское кладбище окончательно ушло в землю, исчезли замшелые каменные плиты, обложенные дерном, разрушились потемневшие от времени деревянные кресты. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и полностью перестроен, затем были утрачены купол и колокольня. В дальнейшем здание использовали под сельский клуб, склад, позже оно пришло в полнейшее запустение. 
Здание церкви вернули верующим в апреле 1997 года. Храм был приписан к Успенскому собору, а в дальнейшем – к церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Построенный в конце XVIII века, он постепенно ветшал, требовался основательный ремонт. В этом году храм был приписан к Свято-Духову монастырю. Благодаря усилиям и заботе епископа Боровичского и Пестовского Ефрема началось реальное восстановление обители. 
За небольшой период времени здесь был проведен капитальный ремонт: заменены прогнившие нижние венцы стен, отремонтирован фундамент по всему периметру здания, заделана дыра в стене алтаря, заменена старая прогнившая вагонка. Прогнивший пол заменен и покрыт линолеумом, оштукатурены и покрашены стены и потолок внутри храма. Взамен обрушенного установлено новое крыльцо, проведено и подключено новое отопление. Установлен новый иконостас, полностью обновлен весь алтарь, покрашен весь храм и приведена в порядок территория вокруг него. В скором времени планируется установить ограждение территории вокруг храма. Для людей с ограниченными возможностями заказан специальный пандус. 
На торжество по случаю освящения храма и проведения первой после его возрождения литургии собрались прихожане, священнослужители, гости. Этого события здесь ждали много лет. Примечательно, что церковь восстановлена в год своего 235-летия. 
Теперь в возрожденном храме будут собираться верующие для возношения молитв Богу, чтобы жить в согласии, в Его любви и благодати, укрываясь от всех бурь, страстей и невзгод нашего мира.

__________
Помощь в восстановлении храма оказали руководители боровичских предприятий и организаций: Андрей Никитин (мебельная фабрика «Элегия»), Ольга Семёнова (Вельгийская бумажная фабрика), Анна Манукова (АО «БКСМ»), Виктор Савенков (ЗАО «ПК «Корона»), Александр Кохановский (ПНИ «Прошково»), индивидуальный предприниматель Александр Шевяков.

Последние новости

Тематическая программа, посвященная дню матери «Ты мой ангел мама».

#РДК_Холм 27 ноября на сцене Районного дама культуры прошло тематическая программа, посвященная дню матери «Ты мой ангел мама».

Заботиться о своём здоровье становится ещё удобнее: в Сбере стартуют Дни здоровья

Сбер продолжает развивать цифровые технологии, чтобы помогать людям заботиться о своём здоровье и здоровье близких.

«Юридическая клиника» продолжает бесплатно консультировать

В целях организации правовой поддержки,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *