В Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова

6 января 2022 года, в Рождественский Сочельник, в Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова.

6 января 2022 года, в Рождественский Сочельник, в Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова. Праздник начался с всенощного бдения в Софийском соборе, которое совершил епископ Арсений. 

После богослужения епископ Арсений поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова и обратился со словами проповеди: «"Христос рождается? славьте, Христос - с небес, встречайте." Этими словами святитель Григорий Богослов в IV веке произнёс свою знаменитую проповедь, которая вошла в сокровищницу святоотеческого наследия, а также в церковные песнопения праздника Рождества Христова. Сегодня мы вновь радуемся, встречая Господа, явившегося в этом мире для его спасения. «Всё творение воспевает Тебя явившегося», - сказано в молитве Богоявления, ведь изначально Рождество Христово и Богоявление были одним праздником. И вот сегодня мы вместе со всем творением, со всей Церковью вновь прославляем пришествие в этот мир Господа и Спасителя Нашего. Его пришествие было предсказано за много веков даже на заре истории человечества: после грехопадения прародители в раю получили обетование о пришествии Спасителя, который сотрёт главу змия, то есть победит искусителя и вернёт людям потерянный рай.

Все народы впоследствии жили ожиданием этого избавления. Мы знаем, что народ израильский, сохранивший веру в единого Бога, сохранил в чистоте это предание о Спасителе. Не случайно именно пророчество из Ветхого Завета мы читаем в преддверии Рождества во время вечерни. Но не только этот народ жил ожиданием Спасителя, а весь мир, хоть и потерявший представление о Едином Боге, но живший подспудным чаянием, что Бог должен явиться в этом мире. Об этом говорили не только пророчества Ветхого Завета, но легенды и мифы прочих народов: о том, что наступит золотой век или Царствие Божие, когда Бог будет жить с людьми, когда Он станет одним из нас, когда придёт спасение и Царство Божие войдёт в нашу жизнь. И вот Бог вечный, вне времени сущий вошёл в этот мир, в ткань истории, стал Одним из нас, и это много говорит нам о нас самих, как и обо всём мире. Отныне нет ничего неважного, ничего незначительного в творении Божием, в этом мире всё освящено присутствием Христа.

Но больше всего Рождество Христово открывает нам осмысление человеческого предназначения – Бог, воплощённая Любовь, явившаяся в этом мире, делает нас сопричастниками Любви, Своей жизни. Во Христе мы соединяемся с Богом, во Христе мы возвращаемся к Отцу и во Христе мы становимся наследниками, и участниками жизни вечной. Жизнь взамен смерти. Спасение взамен проклятия. Любовь взамен человеческого греха и предательства по отношению к Богу. Вот что является нам и воссиявает в этот день. Свет этого события, как свет Вифлеемской звезды, освещает сегодня наш день и должен освещать все дни нашей жизни. Удивительные сказания о Рождестве Христа, поклонении пастухов и волхвов, принесших свои дары ко Христу, не что иное, как указание на то, как всё творение воспевает явившегося Бога. В то же время это и указание на то, что и мы, как волхвы и пастухи, можем поклониться и послужить Богу.

Давайте зададимся вопросом: «Что мы может предложить Богу?» Господь ведь всесилен, Он - властелин мироздания, Владыка жизни и смерти. Чего Ему не хватает? Есть кое-что, чего у Него нет и не будет, если мы Ему это не дадим - это наша взаимная любовь, наше сердце, исполненное благодарности и любви по отношению к Нему, а выражается наша благодарность и любовь к Богу посредством исполнения Его заповедей. Когда мы исполняем заповеди, то оказываемся способными творить добро нашим ближним. Пусть наши дела благотворения, поддержка, добрые слова или молитва, помощь не только материальная, но и духовная будут теми дарами, которые мы приносим Христу и не только в этот день, но и во все дни. Будем помнить, что Христос уже явился в этом мире, и как бы ни были тяжки жизненные обстоятельства, ничто не изменит того факта, что Бог уже рядом с нами, Он уже вошёл в историю, Он уже вошёл в нашу жизнь, Он с нами! Это присутствие в нашей жизни и нашем мире ничто не может отменить. Будем жить в этом присутствии, в радости о Христе, вошедшем в мир, чтобы каждый из нас мог войти в Любовь Его, в жизнь вечную».

После богослужения прихожане вместе с владыкой и духовенством проследовали на Софийскую площадь к ели и Рождественскому вертепу. На площади для присутствующих прозвучали Рождественские песнопения, а также Евангельское повествование о чуде явления миру Христа Спасителя. Епископ Арсений совершил освящение традиционного Рождественского блюда – сочива.

На площади владыка поздравил собравшихся на площади новгородцев с Рождеством Христовым, пожелав, чтобы этот праздник наполнил нашу жизнь радостью, светом, любовью к ближним, ведь именно любовь, дела милосердия и добра по отношению к близким – это то, чем мы можем послужить Богу. «Пусть Господь всегда пребывает в нашей жизни, с нашими семьями и со всеми вами», - пожелал владыка.

Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой. 

Последние новости

Эффективность мер по повышению рождаемости оценят партийцы

Вопросы демографии обсудили члены Валдайского местного отделения "Единой России" с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным С 1 сентября 2023 года Валдай,

На улице Песчаной в Валдае строят тротуары двухметровой ширины

Рабочие начали асфальтирование тротуаров в районе Валдайского многопрофильного медицинского центра.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

Стало известно, что по итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *