В Великий Новгород 13 сентября доставят копию чудотворного Годеновского креста

Со 2 сентября по 7 ноября по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит миссионерский крестный ход.

Крест принесут в Покровский собор Великого Новгорода.

Фотография ©: Православие.ру

Со 2 сентября по 7 ноября по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит миссионерский крестный ход. Он посвящён 600-летию явления чудотворного Годеновского креста около Ростова Великого на Сахотском болоте, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области. 

Освящённую копию чудотворного креста высотой 3,5 метра принесут в 27 городов России и Белоруссии. По данным Новгородской епархии, 13 сентября Годеновский крест прибудет в Великий Новгород.

Крест принесут в Покровский собор Великого Новгорода в 8:00, после чего состоится литургия. С 12:00 до 16:00 перед крестом проведут молебны. Потом пройдёт вечерня с акафистом и в 19:00 состоятся проводы святыни.

– Смысл принесения креста – это соборная молитва верующих в тяжёлое для России время, молитва о мире, молитва о тех, кто находится на передовой и об их близких, – считает председатель миссионерского отдела Новгородской епархии протоиерей Святослав Цхай. – Давайте в этот день все вместе встанем на молитву перед Годеновским крестом и помолимся на наш народ и землю Русскую.

Как сообщает сайт Новгородской епархии, Годеновский крест – это уникальная святыня, которая хранится в маленьком сельском храме в российской глубинке, но ежегодно поклониться ей приезжают тысячи человек. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. 

В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя  (29 мая 1453 года). Со временем верующие заметили, что от святыни стали происходить чудеса: хромые начинали ходить, слепые становились зрячими, больные исцелялись. 

После октябрьской революции святыни предали поруганию. Чтобы избавиться от почитаемого в народе креста, его бросили в болото. С риском для жизни под покровом ночи жители села Годеново перенесли крест в сельский храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Там он и хранится сейчас. С 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского никольского женского монастыря. В 2002 - 2003 годах крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *